Врач-флеболог Тахир Ярахмедов рассказал о главных причинах, влияющих на развитие тромбоза.
17 ноября в интервью Здоровью Mail специалист отметил, что тромбы возникают из-за трех ключевых факторов: сниженного кровотока при малоподвижном образе жизни или варикозе, повреждения стенок сосудов после травм или воспалений, а также гиперкоагуляции — повышенной свертываемости крови.
Врач пояснил, что гиперкоагуляция может быть вызвана как наследственными особенностями, так и приобретенными состояниями, например, онкологическими болезнями, курением или приемом гормональных препаратов. Ярахмедов обратил внимание, что риск тромбообразования существенно увеличивается при совокупности нескольких факторов риска.
К категории повышенного риска он отнес людей с избыточным весом, диабетом, мужчин старше 40 лет, беременных женщин и тех, кто недавно родил, а также пациентов с онкологией. Врач также выделил женщин, принимающих гормональные контрацептивы, как группу с повышенным риском тромбозов.
30 октября врач-сомнолог Максим Новиков рассказал «Известиям», что апноэ сна может спровоцировать тромбоз. По его словам, регулярная нехватка кислорода вызывает воспалительный процесс, увеличивает вязкость крови, снижает способность сосудов расслабляться и самоочищаться. Стенки сосудов повреждаются, свертываемость растет, в результате чего может образоваться тромб.
13 октября врач-эксперт Екатерина Демьяновская отметила, что тромбоз сопровождается формированием сгустков в сосудах, которые нарушают кровоток и могут привести к инсульту, инфаркту или тромбоэмболии легочной артерии. Тромбоз глубоких вен чаще всего проявляется односторонним отеком, распирающей болью в икре, которая усиливается при ходьбе, а также покраснением кожи с синим оттенком, сообщает RT.
В сентябре гастроэнтеролог из Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова рассказала о пользе винограда для сосудов. Виноград является ценным источником полифенолов с антиоксидантными свойствами. Эти вещества помогают снижать уровень «плохого» холестерина и уменьшают риск развития атеросклероза. Кроме того, полифенолы, присутствующие в плодах, благотворно влияют на работу сердца, сообщает 360.ru.