Низкий уровень физической активности и постоянное сидение могут привести к образованию так называемого офисного живота даже у людей с нормальной массой тела. Об этом «Газете.Ru» 11 ноября сообщила врач-гастроэнтеролог из «СМ-Клиника» Алсу Галеева.
По словам эксперта, длительное пребывание в сидячем положении способствует формированию «стрессовой позы»: человек склоняется вперед, прижимает плечи и часто сидит со скрещенными ногами.
«Это вызывает сжатие диафрагмы — мышцы, которая также называется стрессовой. При ограничении её подвижности ухудшается дыхание и отток лимфы. Кроме того, нарушается кровоснабжение в области брюшины и органы малого таза смещаются, изменяется центр тяжести, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника», — пояснила Галеева.
Врач подчеркнула, что при таком положении тела ослабевают мышцы пресса и тазового дна, что визуально способствует увеличению живота и снижению общего самочувствия.
Галеева советует правильно настроить высоту стула, чтобы ступни полностью опирались на пол, а экран монитора находился на уровне глаз. Важно вставать каждые 30–45 минут, делать разминку и несколько глубоких вдохов для активации диафрагмы. Также она рекомендует следить за режимом питья, есть не спеша и по возможности выполнять легкие упражнения для бедер и спины.
Ранее, 11 августа, травматолог и остеопат Константин Терновой напоминал о том, что для сохранения здоровья спины при работе в сидячем положении необходимо контролировать вес и укреплять мышечный корсет. Он также советовал делать перерывы на ходьбу каждый час и выбирать удобное офисное кресло.