Утверждение о том, что прием пищи после шести часов вечера отрицательно влияет на здоровье, не подтверждается научными данными. Главное — закончить ужин как минимум за три часа до отхода ко сну, сообщила 10 ноября газете «Известия» врач-терапевт и специалист XFIT Екатерина Ладыгина.
«Прием пищи после шести возможен и даже рекомендуется. Главное, чтобы последний прием был не позднее чем за три часа до сна, для правильного функционирования пищеварительной системы. Однако следует помнить, что каждый организм уникален, поэтому рекомендации по питанию зачастую индивидуальны», — подчеркнула эксперт.
Ладыгина рассказала, что у людей с нарушенным углеводным обменом могут возникать ночные пробуждения вследствие снижения уровня сахара в крови. В таких случаях полезен легкий перекус перед сном — например, одно-два вареных яйца или небольшая порция орехов. Также женщинам в период грудного вскармливания разрешается принимать пищу перед сном или даже ночью, чтобы поддерживать качество молока и обеспечить спокойный сон ребенка.
Для некоторых людей старше 40 лет, отметила врач, интервальное голодание может оказаться полезным, если нет противопоказаний. В то же время важно учитывать особенности организма, так как при синдроме Жильбера, сахарном диабете I типа и после удаления желчного пузыря длительные перерывы в еде нежелательны и потенциально опасны.
«Рекомендуется ужинать не позже чем за три часа до сна. Ужин должен состоять из белков и углеводов в виде некрахмалистых овощей: например, кусочек рыбы с зеленым салатом или белое мясо с тушеными овощами. Общий объем порции — до 350 граммов», — рассказала Ладыгина.
При употреблении сладких продуктов или фастфуда следует совершать прогулку, чтобы избыток энергии, полученной из глюкозы, не откладывался в жировую ткань.
2 ноября врач-терапевт Ирина Чикалкина совместно с бренд-шефом Вячеславом Кимом поделились с «Известиями» информацией о осенних блюдах, способствующих укреплению иммунитета. В это время года особенно важно получать из пищи соединения, укрепляющие иммунную систему. Рыба и морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, йод, цинк и селен, которые уменьшают воспаления, улучшают обмен веществ и поддерживают функцию сердца и сосудов.