Нидерландские ученые назвали продукт для улучшения памяти и сосудов мозга


Арахис улучшает память и снижает давление у пожилых – новый научный факт

Регулярное добавление в рацион жареного несоленого арахиса может способствовать улучшению функций мозга и замедлению возрастных изменений когнитивных способностей. Такие выводы были сделаны 9 ноября на основе исследования, проведенного в Маастрихтском университете в Нидерландах, результаты которого опубликованы в журнале Clinical Nutrition (CN).

По данным публикации, в эксперименте приняли участие 31 здоровый доброволец в возрасте от 60 до 75 лет. На протяжении 16 недель каждый из участников ежедневно съедал 60 г несоленого арахиса с кожурой, и уже через 4 месяца у них выявили повышение мозгового кровотока на 3,6%, улучшение вербальной памяти на 5,8%, а также снижение артериального давления.

Руководитель исследования, доцент Петер Йорис, пояснил, что повышенный кровоток в мозге, особенно заметный в лобных и височных областях, связанных с памятью и концентрацией, свидетельствует о более эффективном снабжении нейронов кислородом и питательными веществами. Этот процесс играет важную роль в сохранении когнитивного здоровья.

Исследователи отмечают, что положительный эффект, обнаруженный у участников исследования, связывают с богатым питательным составом арахиса, включающим растительный белок, аминокислоту L-аргинин, полиненасыщенные жирные кислоты и полифенолы. Эти компоненты помогают поддерживать эластичность сосудов и уменьшать воспалительные процессы. Кожура ореха, по мнению специалистов, содержит клетчатку и антиоксиданты, которые усиливают защитные свойства.

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова 20 октября сообщила, что избыточное потребление сладкого и жирной пищи может отрицательно отразиться на работе мозга. По ее словам, на мозг положительно воздействуют вода, фрукты, ягоды, крупы и орехи. Кроме того, Павлова рекомендует не исключать из рациона чай и кофе, но употреблять их следует в умеренных дозах.