Терапевт объяснил, как регулярный чекап влияет на здоровье человека


Превентивная медицина помогает сэкономить на лечении и улучшить качество жизни.

Своевременное выявление заболеваний может существенно уменьшить расходы на лечение по сравнению с борьбой уже с развившимися недугами. Почему превентивная медицина становится значимым экономическим направлением и как она помогает не только снизить затраты, но и улучшить качество жизни, 9 ноября «Известиям» объяснил врач-терапевт и руководитель медицинских продуктов маркетплейса budu.ru Евгений Алешечкин.

Он пояснил, что под чекапом понимаются наборы скрининговых исследований, которые применяются для диагностики разных заболеваний или состояний. Раннее выявление позволяет применять менее инвазивные и более экономичные способы лечения.

«Для каждого такого скрининга рассчитана его эффективность, а также определён уровень уверенности в том, что регулярные проверки по данной категории помогают уменьшить смертность или повысить качество жизни», — рассказал специалист.

В пример он привёл лечение последствий инфаркта миокарда, стоимость которого может варьироваться от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей, в то время как выявление болезни на раннем этапе или её предупреждение в ходе профилактических мероприятий помогает избежать подобных расходов. Особенно это касается онкологических недугов, когда терапия на поздних стадиях требует ещё больших финансовых затрат.

Алешечкин отметил, что превентивная медицина оказывает комплексное влияние на систему здравоохранения в целом. Здоровые пациенты реже нуждаются в медицинской помощи, что снижает нагрузку на врачей и позволяет рациональнее использовать ограниченные ресурсы, помогая тем, кто иначе мог бы остаться без нужного лечения.

«Заниматься своим здоровьем необходимо с молодого возраста. Большая часть скрининговых обследований рассчитана на людей от 18 лет. Обычно обследования проводятся раз в год, однако для некоторых достаточно одного раза в три года», — отметил врач.

Он подчеркнул, что чекап — это не просто ряд анализов, а тщательно подобранный набор исследований с учётом пола и возраста. Врач советует составить индивидуальный план обследований совместно с медицинским работником, но также есть общие рекомендации для всех.

К примеру, женщинам после 40 лет рекомендуется проходить маммографию каждые два года. Мужчинам и женщинам с 45 лет следует проходить скрининг на колоректальный рак. Всем взрослым рекомендуется ежегодно измерять артериальное давление и оценивать 10-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также важно регулярно проходить скрининг на депрессию и тревожные расстройства.

После 70 лет эффективность большинства скринингов снижается, и обследования требуют индивидуального подхода. Тем не менее регулярный чекап помогает формировать долгосрочную стратегию охраны здоровья, обеспечивая пациентам высокий уровень жизни на многие годы, заключил Алешечкин.

Врач Чжэн Сюэчжи 17 октября рассказал, как укрепить защитные силы организма и пройти холодный сезон без заболеваний. Он рекомендовал включать в рацион груши, белые грибы, виноград, гранаты и боярышник — они помогают справиться с сухостью кожи и горла, характерной для этого времени года. Также в меню должны быть белки (рыба, яйца, бобовые), а также продукты с высоким содержанием витамина C и цинка (киви, орехи, финики).