Психолог объяснила причины проблем с коммуникацией сегодня


Почему современным людям сложно строить крепкие отношения и общаться живьём

Психолог с практикой Елена Лосева объяснила причины, по которым современные люди испытывают трудности в общении и создании романтических отношений.

В интервью «Радио 1» в пятницу, 7 ноября, она отметила, что рост социальной изоляции связан не только с влиянием цифровой среды, но и с утратой навыков личного общения, без которого рушатся основы общества.

По словам Лосевой, культура построения долгосрочных отношений, которая возникает через живое взаимодействие, практически исчезла. Молодые люди сегодня редко набираются опыта в создании стабильных связей, которые предполагают не только конфликты, но и примирения: сейчас проще просто убрать чат, чем разбираться в напряжённой ситуации.

Эксперт выделила, что в отличие от пар с многолетним совместным опытом, современное общество склонно избегать сложностей. В итоге многие предпочитают одиночество, что ведет к разрушению социальных контактов и росту количества конфликтов.

Психолог добавила, что общая проблема отчуждения, усугубляемая чрезмерным временем, проведенным в одиночестве и онлайн-пространстве, лежит в основе разводов, непонимания и неспособности находить компромиссы, сообщает RT.

Ранее, 2 ноября, психолог Лариса Каравайцева в интервью «Известиям» рассказала про признаки абьюзивных отношений. Сегодня разговоры о фэтшейминге, газлайтинге и абьюзе становятся все более распространёнными. Однако за этими сложными терминами скрываются обычные бытовые ситуации — насмешки над весом, игнорирование чувств, контроль и угрозы.

В октябре семейный психолог Надежда Резенова в разговоре с НСН рекомендовала родителям учить детей выражать и обсуждать эмоции. По ее мнению, единственный эффективный метод в подростковом возрасте — это здоровая коммуникация и теплые семейные отношения, как отмечает 360.ru.