По словам академика РАН и заместителя президента Российской академии образования Геннадия Онищенко, мытье сырой курицы не способствует распространению бактерий и не увеличивает вероятность пищевых инфекций при правильном соблюдении технологии приготовления. Информация была озвучена 14 ноября.
«Все методы приготовления курицы и белого мяса обеспечивают гарантированную безопасность. Сырую курицу ведь никто не ест. Разумеется, возможны проблемы, но только если нарушена технология», — рассказал он в интервью «РИА Новости».
Онищенко подчеркнул, что опасность возникает исключительно при нарушении правил обработки, а не из-за мытья птицы. Он добавил, что даже при использовании неомытом сыром мясе заболевание возникает при недостаточной термической обработке.
«Любая технология приготовления продукта гарантирует безопасное термическое воздействие, которое устраняет бактерии даже в зараженном мясе», — отметил академик.
Ранее, 11 ноября, представители Совета по информированию о пищевой безопасности (Food Safety Information Council) заявили, что мытье сырой курицы перед приготовлением не только является неэффективным, но и опасным. По их словам, на производстве мясо проходит санитарную обработку, а домашнее мытье только способствует разбрызгиванию микробов.