Распространено мнение, что представители поколения Z питаются только снеками и фастфудом. Но, как отметил основатель компании Briskly, занимающейся микромаркетами, Глеб Харитонов, молодое поколение, или зуммеры, делают осознанный выбор еды, учитывая состав продуктов. Эта информация была озвучена им 17 ноября в интервью «Известиям».
«Анализ продаж в микромаркетах показывает, что у зуммеров в возрасте от 15 до 28 лет в лидерах оказались шаурма, роллы, сэндвичи, онигири, а также разновидности шаурмы с курицей, итальянская шаурма, сэндвич с курицей терияки и с копчеными колбасками, роллы с индейкой или курицей. На эти позиции приходится 67% всех продаж. Особенно популярны острые блюда», — рассказал эксперт.
Он также отметил, что молодежь не пренебрегает завтраком: утром востребованы сырники, блины, бейглы с рыбой или мясом, а также омлет с овощами. Из напитков чаще всего приобретают как газированную, так и негазированную бутилированную воду — более половины от всех продаж, а также соки и чаи. Для десерта, по словам Харитонова, остаются в топе батончики «Сникерс», «Марс» и «Твикс», которые выбирают 34% покупателей.
«Наши данные демонстрируют спрос на продукты, которые удобны для быстрого перекуса между занятиями, когда у молодежи нет времени на полноценный прием пищи, занимающий около получаса. Особенно популярны разные виды бутербродов с мясом и овощами в качестве основы», — пояснил собеседник.
Кроме того, он отметил, что зуммеры отдают предпочтение продуктам с минимальным количеством соусов, сахара и усилителей вкуса. Также растет интерес к порционным стаканчикам со свежими фруктами — их покупают 22% молодых клиентов.
Харитонов подчеркнул, что молодым людям важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. При этом супы остаются вне моды — на них наблюдается низкий спрос.
Руководитель центра компетенций по развитию продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова 23 июня поделилась информацией о растительных продуктах, которые положительно влияют на гормональный фон, состояние кожи и эмоциональное состояние женщин. По ее словам, основой рациона должны стать бобовые — нут, соевые продукты, фасоль и чечевица.