Калий — важнейший макроэлемент, необходимый для нормальной работы сердца, он защищает миокард от дистрофии. Об этом в среду, 12 ноября, рассказала профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, терапевт Оксана Пивоварова.
Врач посоветовала включать в рацион такие продукты, как абрикосы, бананы, земляника и смородина. Также значительные запасы калия содержатся в орехах, печени и молочных продуктах — при этом рекомендуется отдавать предпочтение продукции с жирностью не выше 1%, добавила она.
Терапевт выделила магний как второй важный элемент, который отвечает за тонус и эластичность стенок сосудов. Для восполнения его дефицита рекомендовано употреблять бобовые, морковь, клубнику, авокадо, а также гречневую, овсяную и пшеничную каши.
Как подчеркнула специалист, омега-3 жирные кислоты играют ключевую роль в обмене веществ сердечной мышцы, улучшая её сократимость, снижая уровень «плохого» холестерина и поддерживая энергетический баланс, что особенно важно при соблюдении диеты.
«Главные источники омега-3 — лосось, тунец и оливковое масло», — уточнила Пивоварова в интервью Lenta.Ru.
Кроме того, специалист рекомендовала выбирать в мясных продуктах нежирные сорта: говядину, телятину, кролика и курятину. При этом важно удалять кожу и подкожный жировой слой, заключила она.
Врач-кардиолог Ольга Савонина рассказала в интервью «Москве 24», что оптимально следовать средиземноморской диете, поскольку доказано, что она снижает риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
10 ноября кардиолог Екатерина Паукова в разговоре с RT рассказала о признаках, предупреждающих приближение инфаркта и инсульта, отметив, что эти опасные состояния развиваются внезапно и несут серьезную угрозу жизни.
По словам врача, при инфаркте страдает сердце, а одним из главных симптомов становится жгучая сдавливающая боль за грудиной или в левой части грудной клетки, сообщают 360.ru.
Доктор медицинских наук, кардиолог Юрий Конев в беседе с НСН подчеркнул, что профилактика инфаркта основана на ведении здорового образа жизни без вредных привычек, полноценном сне и сбалансированном питании.
Ранее, 9 сентября, Паукова в интервью «Известиям» сообщила, что многие осведомлены о том, что риск сердечно-сосудистых катастроф напрямую связан с холестериновыми бляшками. Она объяснила, где они чаще всего образуются, кто находится в группе высокого риска развития инфаркта и инсульта, а также рассказала о мерах по предупреждению.