Врач объяснил причины сильной дневной сонливости у людей


Постоянная дневная сонливость может указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

Чрезмерная сонливость в дневное время — это не просто результат недостатка сна или скучного дня, а тревожный сигнал организма о возможных проблемах со здоровьем. Многие объясняют постоянную усталость стрессами, изменением погоды или большим рабочим нагрузкам, однако регулярное желание поспать днем может указывать на серьезные болезни. Об этом 5 ноября «Известиям» рассказала невролог, кандидат медицинских наук и врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

Обычная дневная сонливость возникает только при кратковременном переутомлении или после бессонной ночи.

«Если человек засыпает даже в движении, чувствует сонливость, несмотря на полноценный ночной отдых — это повод для беспокойства. В норме усталость днем быстро проходит, но когда она сохраняется на протяжении нескольких недель и мешает вести обычную жизнь, необходимо искать причину», — объясняет специалист.

Одной из самых частых причин дневной сонливости считается нарушение дыхания во сне, известное как синдром обструктивного апноэ. При этом человек на несколько секунд или минут перестает дышать, что ведет к дефициту кислорода в мозгу.

«Постоянные микропробуждения стимулируют мозговую активность и препятствуют глубокому сну. В результате утром человек ощущает себя не отдохнувшим, а днем сонливость настолько сильна, что он словно «выключается» от усталости», — поясняет Демьяновская.

Порой дневная сонливость сигнализирует о гормональных сбоях или нарушениях обмена веществ. К примеру, при гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы) метаболизм замедляется, и организм переходит в режим экономии ресурсов.

Подобные симптомы возникают при сахарном диабете, анемии, хронических воспалительных заболеваниях или гиповитаминозах, таких как дефицит витамина D. При недостатке энергии в клетках мозг реагирует как при нехватке сна — требует отдыха.

Также не стоит забывать о психоэмоциональных причинах. Длительная тревожность, астения и депрессия часто сопровождаются постоянной сонливостью, снижением концентрации внимания и апатией.

«Организм как бы уходит в состояние спячки, чтобы защитить себя от перегрузок. Это не проявление лени или слабости, а физиологическая реакция на хронический стресс или острое сильное напряжение», — отмечает врач.

По мнению специалиста, чрезмерная дневная сонливость опасна не только снижением продуктивности, но и угрозой для здоровья. Такие люди чаще становятся участниками ДТП, получают бытовые травмы, допускают ошибки на работе. Главное же — это может быть первым симптомом серьезных проблем со сном, сердцем, обменом веществ или психоэмоциональным состоянием.

Врач рекомендует не игнорировать данную проблему и при длительной дневной сонливости при условии нормального ночного сна обратиться к терапевту или сомнологу. Специалист проведет диагностику, исключит органические или эндокринные патологии, по необходимости направит к другим врачам — эндокринологам, неврологам, назначит анализы и полисомнографию — специальное исследование сна.

«Главное — не привыкать к постоянной усталости и не воспринимать необычную дневную сонливость как нормальное явление. Организм всегда сигнализирует, если ему плохо. Вместо того чтобы просто пить больше кофе, нужно понять причины желания поспать днем, даже если ночной сон был достаточным», — резюмирует доктор.

4 октября научный сотрудник кафедры нейробиологии, социальных наук и здравоохранения Каролинского института Эбигейл Дав, возглавлявшая исследование, рассказала о связи процесса старения мозга с качеством сна. Она предположила, что благодаря возможности модифицировать сон можно будет предотвратить ускоренное старение мозга и ухудшение его когнитивных функций.