В России нарастает число зафиксированных случаев внебольничной пневмонии — показатель достиг 629 случаев на 100 тысяч человек. Об этом 12 ноября рассказал главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ, директор Клиники пульмонологии и респираторной медицины Сеченовского университета Сергей Авдеев.
Специалист отметил, что при этом уровень смертности остается неизменным и составляет восемь случаев на 100 тысяч населения.
«Заболеваемость постепенно увеличивается, однако летальность стабильно сохраняется из года в год», — подчеркнул он в интервью «РИА Новости».
Авдеев добавил, что среди симптомов пневмонии часто наблюдаются кашель с выделением мокроты, а также признаки, которые нехарактерны для обычных простудных заболеваний — это одышка, боль в грудной клетке во время дыхания и кровохарканье.
Ранее в этот же день специалисты Роспотребнадзора напомнили, что пневмония является воспалением легочной ткани, чаще всего вызванным вирусами, бактериями или грибами. В ведомстве подчеркнули, что заболевание протекает тяжелее всего у пожилых пациентов и людей с хроническими заболеваниями, а наиболее эффективными способами профилактики являются своевременная вакцинация и соблюдение гигиенических мер.