Специалисты из Чикагского и Колумбийского университетов обнаружили, что повышение потребления фруктов и овощей способно существенно улучшить качество сна. В исследовании говорится, что включение этих продуктов в дневной рацион помогает добиться более глубокого и спокойного отдыха ночью. Об этом сообщает журнал Science Daily.
При попытках улучшить сон люди используют разные техники — от подсчёта овец до применения белого шума и утяжелённых одеял. Однако проблемы со сном продолжают негативно влиять на здоровье, затрагивая сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, память, работоспособность и эмоциональный фон.
«Изменения в питании могут стать новым, естественным и экономически доступным методом улучшения сна. Временные связи и объективные данные в данной работе — важный шаг к восполнению недостатка знаний в области общественного здравоохранения», — отметил доктор Эсра Тасали, директор Центра сна в Чикагском университете и один из авторов исследования.
Предыдущие работы выявили, что нехватка сна может привести к ухудшению пищевых привычек, в том числе к увеличению потребления жирной и сладкой пищи.
В ходе анализа здоровые взрослые регистрировали свой ежедневный рацион с помощью приложения и носили браслеты, контролирующие качество сна. Ученые измеряли параметры, включая «фрагментацию сна» — частоту пробуждений и переходов между лёгкими и глубокими фазами отдыха.
Исследование показало, что те, кто употреблял больше фруктов, овощей и сложных углеводов, имели более продолжительные периоды глубокого сна. В то же время у участников с нарушенным рационом таких изменений не зафиксировали.
Среднее улучшение качества сна у первой группы достигало 16% по сравнению с теми, кто не включал достаточное количество овощей и фруктов. Тасали отметил, что это значительный показатель и такие перемены произошли менее чем за 24 часа.
Авторы исследования подчеркивают, что данные подтверждают важность ежедневного употребления фруктов, овощей и сложных углеводов для долгосрочного улучшения сна. Соавтор работы, доктор философии, руководитель Центра передового опыта по изучению сна и циркадных ритмов Колумбийского университета Мари-Пьер Сент-Онж, отметила, что даже незначительные изменения в рационе могут сказаться на качестве сна.
Ранее, 28 октября, издание Medical Xpress сообщало о согласованном изменении активности мозга в процессе засыпания. В публикации говорится, что во время медленного сна моторные и сенсорные участки мозга остаются активными и потребляют энергию, тогда как отделы, отвечающие за мыслительные процессы, память и воображение, снижают активность и энергетический расход.