Эксперты объяснили, как громкость музыки влияет на слух человека


Опасности громкой музыки и как сохранить слух при использовании аудиотехники

В современную эпоху все чаще применяются разные аудиоустройства, начиная от портативных колонок и заканчивая наушниками. Тем не менее, немногие задумываются о том, каким образом громкость и длительность прослушивания музыки могут повлиять на слух. О правилах использования аудиотехники 1 ноября в «Известиях» рассказали директор по продукту бренда бытовой техники и электроники HYUNDAI Екатерина Субботина и врач-отоларинголог Скандинавского центра здоровья Елена Авдиенко.

Специалист отметила, что длительное воздействие громких звуков способно привести не только к ухудшению слуха, но и к усилению стресса, проблемам со сном и снижению концентрации. Постоянный фоновый шум перегружает нервную систему, вызывая головные боли и усталость.

«Неправильное использование аудиооборудования может привести к необратимым последствиям для слуха. Исследования показывают, что звуки выше 85 децибел при длительном воздействии могут серьезно повредить слух, что, возможно, нельзя будет исправить. Безопасным уровнем громкости считается не более 60 дБ, что соответствует уровню обычного разговора», — подчеркнула отоларинголог.

Тем не менее, как замечают эксперты, не всегда возможно контролировать корректность использования аудиосистем, и важно уметь распознавать признаки перегрузки слуха. Например, если вы вынуждены говорить громче при общении или испытываете звон в ушах, это может быть тревожным знаком. Кроме того, заложенность ушей и раздражение от музыки или других звуков способны указывать на проблемы со слухом. Порой после прослушивания громкой музыки заметно ухудшается понимание тихой речи. При обнаружении подобных симптомов рекомендуется снизить громкость или сделать перерыв, чтобы дать ушам возможность отдохнуть.

Выбирая аудиотехнику, важно учитывать не только ее функции, но и безопасность.

«Лучше отдавать предпочтение моделям с чистым и сбалансированным звуком. Резкие, искаженные звуки с избыточным акцентом на высоких частотах или басах могут быстро утомить слух и вызвать дискомфорт. Для прослушивания музыки дома на фоне достаточно использовать акустику мощностью около 10 Вт», — сообщила Субботина.

Кроме того, Авдиенко отметила, что мягкие поверхности в помещении способствуют снижению общего уровня шума. Важно не размещать колонку рядом с кроватью, особенно во время сна. Громкая музыка может мешать засыпанию, поэтому допустим уровень звука не выше 50–55 дБ.

Ранее, 7 октября, «Деловой Петербург» сообщил, что городской шум давно стал неотъемлемой частью жизни большинства жителей крупных городов. Тем не менее постоянный гул машин, строительные работы, громкая музыка и бытовые приборы могут не только вызывать раздражение, но и оказывать серьезное воздействие на здоровье человека. Эксперты подчеркнули, что защита от шума в жилых помещениях является важным шагом для сохранения здоровья и психологического комфорта.