Детоксикация печени стала популярным трендом в последние годы, но врачи предупреждают, что распространённые методы очистки, предлагаемые непрофессионалами, не приносят пользы. По мнению специалистов, эффективнее всего не пытаться искусственно помогать печени, а создать условия для её естественной работы. Об этом 1 ноября сообщил «Деловой Петербург».
Гастроэнтеролог клиники академика Ройтберга АО «Медицина» Владимир Неронов отметил, что термин «чистка печени» — это маркетинговый ход, распространённый в альтернативной медицине.
«Сторонники метода уверяют, что печень накапливает токсины, шлаки и даже камни, препятствующие её нормальной работе, что вызывает усталость, плохое самочувствие, кожные и пищеварительные проблемы. По их мнению, регулярное очищение помогает избавиться от этих веществ и разгрузить орган», — рассказал врач.
Гастроэнтеролог Lahta Clinic Вероника Самолетова отметила, что процедуры очищения печени часто включают приём биологически активных добавок или других препаратов. Однако печень сама справляется с фильтрацией токсинов и может очищаться самостоятельно.
Признаки «зашлакованности» печени, такие как усталость, кожные проблемы и горечь во рту, не подтверждаются научными данными, пояснил Неронов. Обычно эти симптомы связаны с другими состояниями, например с дискинезией желчевыводящих путей или стрессом. Истинные болезни печени диагностируются на основе лабораторных исследований, а не субъективных ощущений.
Портал обратил внимание на активное распространение в интернете методов очищения, например тюбажа — применения растительного масла, лимонного сока и минеральной воды для стимуляции желчеотделения. Но по словам Неронова, такие процедуры не очищают печень. Тюбаж может вызвать появление ложных «камней», а настоящие желчные камни не растворяются в воде и не выходят без боли. Кроме того, тюбаж противопоказан при наличии камней в желчном пузыре, так как провоцирует приступ желчной колики.
Также рекламируемые биологически активные добавки (БАДы) не проходят такой же строгий контроль, как лекарственные средства, что несёт определённые риски.
«Если БАДы и имеют эффект, то чаще всего плацебо. Более того, процедура регистрации у них упрощена, поэтому в состав добавок могут входить любые компоненты. В последнее время часто состав препарата на упаковке не совпадает с реальным», — отметила Самолетова.
Врачи подчеркнули, что здоровье печени поддерживается сбалансированным образом жизни. Сокращение потребления сахара, жареных продуктов, фастфуда, алкоголя, а также включение в рацион овощей, фруктов и белков помогает сохранить здоровье печени без экстремальных очисток.
18 октября врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Валерия Ломова в интервью «Известиям» рассказала, что при регулярном употреблении алкоголя нагрузка на печень увеличивается значительно, и со временем могут развиться серьезные нарушения. Однако при незначительных повреждениях восстановить печень возможно, главное условие — полный отказ от спиртного. Также при наличии лишнего веса рекомендуется заняться его снижением и пересмотреть питание.