Диетолог объяснила внезапное отвращение женщин к мясу


Отвращение к мясу у женщин может сигналить о дефиците железа и анемии.

Резкое возникновение отвращения к мясным продуктам у женщин может свидетельствовать о наличии железодефицитной анемии или незаметного недостатка железа в организме. Об этом сообщила врач-диетолог Отделения гинекологической эндокринологии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава России Юлия Москвичева в интервью «Газете.Ru».

Специалист объяснила, что организм порой отторгает именно те продукты, которые могли бы оказать помощь в восполнении железа.

«Удивительно, что именно мясо, субпродукты и птица, источники железа, зачастую вызывают отвращение. Обычно при нехватке витаминов или микроэлементов человек инстинктивно старается больше потреблять продукты, их содержащие», — отметила врач.

Москвичева подчеркнула необходимость не ограничиваться только общим анализом крови при появлении подобных жалоб, а провести также исследование уровня железа и ферритина.

Эксперт обратила внимание, что анемия является серьезной угрозой в период беременности, поскольку может спровоцировать осложнения для здоровья матери и ребенка.

«Анемия приводит к недостаточному кислородному обеспечению организма как матери, так и плода, вызывает фетально-плацентарную недостаточность, задержку развития плода, преждевременные роды и послеродовые осложнения у женщины», — рассказала Москвичева.

Врач рекомендовал при выявлении дефицита железа обязательно проконсультироваться со специалистом, который назначит необходимое лечение и даст рекомендации по питанию.

Ранее, 1 октября, эндокринолог и диетолог Наталья Ковалева поделилась советами о продуктах, которые помогут предотвратить упадок сил в осенний период. Специалист отметила важность достаточного поступления витаминов, поддерживающих иммунитет и общее здоровье, в холодное время года.