Своевременная диагностика заболеваний может значительно снизить финансовые затраты на лечение по сравнению с терапией запущенных патологий. Почему превентивная медицина приобретает важное экономическое значение и каким образом она способствует не только экономии, но и повышению качества жизни, рассказал 9 ноября «Известиям» врач-терапевт и руководитель медицинских продуктов маркетплейса budu.ru Евгений Алешечкин.
По его словам, термин «чекап» обычно подразумевает набор скрининговых тестов, которые применяются для выявления болезней или состояний. Своевременное выявление дает возможность проводить менее агрессивное и более экономичное лечение.
«Для каждого скрининга рассчитывается его эффективность, а также степень уверенности в том, что регулярные обследования по конкретному профилю позволяют уменьшить смертность или улучшить качество жизни», — пояснил врач.
В качестве примера он привел лечение последствий инфаркта миокарда, затраты на которое могут варьироваться от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей, тогда как ранняя диагностика или профилактика помогают избежать таких больших расходов. Особенно это касается онкологических заболеваний, когда лечение на поздних стадиях требует еще больших финансовых ресурсов.
Алешечкин отметил, что превентивная медицина оказывает комплексное влияние на систему здравоохранения в целом. Здоровые люди нуждаются в медицинской помощи реже, что уменьшает нагрузку на врачей и позволяет рациональнее использовать ограниченные ресурсы, направляя их на помощь людям, которым она действительно необходима.
«Начинать заботиться о здоровье следует с молодого возраста. Большинство скринингов подходят для людей начиная с 18 лет. Обычно обследования рекомендуется проходить один раз в год, а некоторые даже реже — один раз в три года», — рассказал специалист.
Он отметил, что чекап — это не просто набор анализов, а тщательно подобранные исследования, учитывающие возраст и пол пациента. Врач советует обсуждать индивидуальные планы обследований с медицинским специалистом, однако существуют и общие рекомендации для всех.
Так, женщинам с 40 лет рекомендуется маммография каждые два года. Мужчины и женщины после 45 лет должны проходить скрининг на колоректальный рак. Для всех взрослых рекомендовано ежегодно контролировать артериальное давление и оценивать 10-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также важно регулярно проходить обследование на депрессию и тревожные расстройства.
После 70 лет эффективность большинства скринингов снижается, и подход к обследованиям должен быть индивидуальным. Тем не менее, регулярный чекап помогает формировать долгосрочную стратегию управления здоровьем, обеспечивая высокое качество жизни на многие годы, заключил Алешечкин.
Врач Чжэн Сюэчжи 17 октября рассказал, как поддержать иммунитет и пройти холодный сезон без заболеваний. Он рекомендовал включить в рацион груши, белые грибы, виноград, гранаты и боярышник — эти продукты помогают бороться с сухостью кожи и горла, характерной для этого времени года. В меню также должны входить белки (рыба, яйца, бобовые) и продукты, богатые витамином C и цинком, например, киви, орехи и финики.