Нутрициолог Гузман предупредила об осторожности с фейхоа


Фейхоа полезен, но может навредить при гипертиреозе и чувствительном кишечнике.

Плоды фейхоа могут представлять опасность для людей с гипертиреозом и повышенной чувствительностью кишечника. Об этом 7 ноября сообщила врач-нутрициолог Екатерина Гузман.

«Избыточное количество йода во фрукте может быть вредным, если щитовидная железа уже функционирует слишком активно и у вас диагностирован гипертиреоз», — подчеркнула эксперт в интервью «Газете.Ru».

Она также отметила, что при сахарном диабете, несмотря на низкий гликемический индекс продукта, следует ограничивать его употребление — не больше 1–2 плодов в сутки. Нутрициолог предупредила, что чрезмерное употребление фейхоа может вызвать усиленное газообразование и вздутие живота, особенно у людей с чувствительным кишечником.

Кроме того, плод способен вызвать аллергические реакции, особенно у тех, кто ранее сталкивался с непереносимостью экзотических фруктов.

Чтобы фейхоа приносил пользу организму, врач порекомендовала добавлять его в смузи вместе со шпинатом, бананом, йогуртом и семенами чиа либо использовать в салатах с авокадо и кунжутом.

Ранее, 4 ноября, диетолог Татьяна Селезнева рассказала о разрешенной норме потребления хурмы в сутки. По ее словам, безопасным считается съедать до 300 граммов хурмы ежедневно. При этом хурма полезна для сердечно-сосудистой системы, пищеварения, иммунитета и кожи благодаря содержанию витамина С, бета-каротина и магния.