Елена Алексеенко, профессор кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ, указывает, что для получения суточной нормы йода достаточно съесть всего две спелые фейхоа.
«Этот фрукт среди ягод занимает первое место по содержанию йода. В зависимости от сорта, в 100 граммах мякоти фейхоа содержится от 40 до 60 мг йодсодержащих соединений», — поясняет она.
Профессор советует употреблять фейхоа в свежем виде: разрезать плод пополам и есть мякоть ложкой, так сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кожура фейхоа тоже съедобна и богата клетчаткой и антиоксидантами, однако у некоторых людей она может вызывать раздражение слизистых оболочек или неприятные ощущения из-за горечи. По этой причине фрукт часто едят без кожуры.
«Фейхоа можно заморозить, протереть с сахаром, высушить, а также приготовить из нее варенье или компот. Для наилучшего сохранения полезных свойств рекомендуется быстрая заморозка и хранение в морозильнике», — добавляет профессор.
Узнать подробнее о самых полезных ягодах осеннего периода можно в материале «Известий» — читайте.