Главный психиатр-нарколог и внештатный специалист министерства здравоохранения Московской области Виталий Холдин объяснил, почему употребление спиртных напитков существенно увеличивает вероятность инсульта.
По его словам, алкоголь оказывает пагубное влияние на все органы, но головной мозг особенно сильно страдает. Спиртные напитки вызывают дистрофические изменения тканей мозга из-за ишемии — дефицита кислорода и питательных веществ, которые поступают через кровь. К тому же, повышенное давление, возникающее при приеме алкоголя, может стать причиной геморрагического инсульта — кровоизлияния в мозг, возникающего из-за разрыва сосуда, сообщает «Радио 1» в пятницу, 31 октября.
Научные исследования подтверждают, что злоупотребление спиртными напитками сдвигает риск инсульта на 10–15 лет вперед. Виталий Холдин отметил, что даже незначительное количество алкоголя увеличивает вероятность развития данного заболевания, поэтому оптимальным решением будет полный отказ от употребления алкоголя.
Ранее, 28 октября, врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, что алкоголь действует как токсин для клеток организма, повреждая ДНК и нарушая естественные механизмы ее восстановления. При чрезмерном употреблении спиртного эти повреждения накапливаются и в дальнейшем могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.