Онколог назвал пищевые привычки, провоцирующие рак кишечника


Продукты, увеличивающие риск колоректального рака, назвал профессор Серяков

Александр Серяков, руководитель онкоцентра «СМ-Клиника», врач-онколог, гематолог, радиотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук и профессор, в пятницу, 31 октября, рассказал, какие продукты способствуют развитию колоректального рака.

Колоректальный рак (КРР) представляет собой злокачественное новообразование, возникающее на слизистой оболочке любого отдела толстой кишки — ободочной, сигмовидной или прямой. В интервью изданию «Здоровье Mail» эксперт подчеркнул, что этот тип рака является самым распространённым среди опухолей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и занимает третье место по числу случаев онкозаболеваний в мире.

К факторам, повышающим риск развития КРР, относятся пищевые привычки, в частности регулярное употребление красного мяса — свинины, говядины, баранины. Согласно данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), прием 100 грамм красного мяса каждый день повышает вероятность появления колоректального рака на 17%.

Кроме того, ежедневное потребление 50 грамм низкокачественных или суррогатных продуктов, таких как колбасы, сосиски, молоко длительного хранения, мясо, неоднократно размораживаемое и замораживаемое снова, обработанное химикатами, увеличивает риск КРР на 18%.

Опасность представляют частое употребление жареного, копченого и приготовленного на открытом огне мяса, а также пищевых продуктов с высоким содержанием консервантов. Негативным фактором является также несбалансированное соотношение животного и растительного белка с преобладанием животного.

По словам Александра Серякова, для снижения вероятности возникновения колоректального рака рекомендуется потреблять больше продуктов, богатых клетчаткой, а также ограничить или полностью исключить употребление суррогатного мяса.

Ранее, 23 сентября, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что в Министерство здравоохранения России были поданы все документы для получения разрешения на производство персонализированных противораковых вакцин. По его словам, группы добровольцев уже сформированы, и специалисты намерены начать лечение в течение полутора месяцев.

В августе Гинцбург отметил, что в ближайшее время пациенты с меланомой начнут получать разработанную в России вакцину от рака, сообщает 360.ru.