Врач рассказал о видах инсультов и их степени опасности


Опасные виды инсультов и неожиданная угроза от резких движений шеей раскрыты кардиологом

Дмитрий Жилин, кардиолог из Люберецкой областной больницы, рассказал о наиболее опасных типах инсульта.

В интервью «Радио 1», которое вышло в четверг, 30 октября, врач объяснил, что основное отличие инсультов связано с механизмом их появления. По его словам, ишемический инсульт возникает при закупорке сосуда, что приводит к прекращению кровотока в артерии, снабжающей мозг. В то время как геморрагический инсульт вызван разрывом артерии и кровотечением в ткань мозга.

Эксперт отметил, что оба вида инсульта очень опасны, хотя степень их разрушительного влияния отличается. При ишемическом инсульте мозговые клетки отмирают из-за недостатка кислорода и питательных веществ, а при геморрагическом дополнительно происходит сдавливание тканей кровью.

Кардиолог также подчеркнул, что из-за того, что череп не способен расширяться, любое внутреннее повышение давления вызывает серьезные последствия. Врач акцентировал внимание на том, что главная опасность инсульта — его внезапное появление, часто на фоне отсутствия явных симптомов или проявлений, на которые люди не обращают внимание.

Ранее, 29 октября, врач-терапевт Анастасия Агаева предупредила, что резкие движения шеей могут в редких случаях привести к расслоению артерий и развитию ишемического инсульта. По ее словам, опасность представляет не сам хруст, вызванный трением связок, а резкое скручивающее или сдавливающее воздействие на шейный отдел.