Крабовые палочки производят из сурими — измельченной белковой массы из нежирной морской рыбы, чаще всего минтая, с добавлением крахмала, соли, сахара, растительных масел и ароматизаторов, создающих вкус краба. Красный оттенок придают с помощью пищевых красителей — кармина или бетамина. Об этом 31 октября сообщили «Газете.Ru» специалисты РОСБИОТЕХа.
«Крабовые палочки низкокалорийны, их удобно готовить, они доступны круглый год по невысоким ценам. Однако этот продукт не так прост, как кажется, из-за высокого содержания химических компонентов, способных вызывать аллергию и вредить здоровью», — заявил доцент кафедры индустрии общественного питания Дмитрий Быстров.
По мнению эксперта, присутствие крахмала уменьшает питательную ценность продукта и может вызывать колебания уровня глюкозы в крови, что представляет опасность для людей с диабетом второго типа или инсулинорезистентностью. Специалист подчеркнул, что крабовые палочки можно употреблять умеренно, злоупотреблять ими не стоит, а при покупке лучше выбирать изделия с минимальным содержанием добавок.
Ранее, 30 октября, заведующая кафедрой пищевой безопасности РОСБИОТЕХа Наталья Фоменко предупредила о недобросовестных производителях мяса и курицы, которые применяют растворы для увеличения веса и улучшения внешнего вида продуктов. Она отметила, что это снижает безопасность продуктов и может отрицательно сказаться на здоровье потребителей.