Врач рассказала, как магнитные бури влияют на здоровье человека


Магнитные бури ухудшают здоровье сердечников и влияют на самочувствие метеозависимых

Магнитные бури являются настоящим физическим фактором, способным усиливать симптомы хронических заболеваний и ухудшать состояние здоровья у людей с ослабленным организмом или метеочувствительностью. О том, как эти явления влияют на здоровье человека, 6 ноября рассказала «Известиям» врач-терапевт, руководитель терапевтического отделения КДЦ НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ имени академика Б.В. Петровского» Анна Стадумова.

По её словам, прямая связь между магнитными бурями и конкретными болезнями, такими как инфаркт, не подтверждена научными исследованиями. Тем не менее, статистические данные и длительные наблюдения свидетельствуют о том, что в дни геомагнитной активности растет количество обращений за медицинской помощью.

«Основное влияние магнитных бурь проявляется на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также на регуляцию артериального давления. Известны такие эффекты воздействия электромагнитных возмущений на организм, как повышение температуры тканей и нарушение ионного тока в клетках, особенно кальция, который, проникая в клетки, способствует выделению радикалов, мешающих работе митохондрий. Это вызывает у человека слабость, разбитость и замедленность мыслительных процессов», — отметила специалист.

Кроме того, данные возмущения могут повышать вязкость крови, из-за чего сердце испытывает дополнительную нагрузку. Особенно это опасно для пациентов с гипертонией и ишемической болезнью сердца, у которых возрастает риск кризов и приступов стенокардии.

Также, по словам Стадумовой, геомагнитные колебания нарушают функции нервной системы, влияя на гипоталамус и эпифиз, что вызывает головные боли, головокружение, слабость, бессонницу и ухудшение концентрации внимания.

«Чтобы снизить негативное воздействие магнитных бурь, рекомендуется соблюдать щадящий режим, избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, контролировать артериальное давление и придерживаться правильного питания. Важно больше времени проводить на свежем воздухе и избегать резких движений, которые могут спровоцировать головокружение», — заключила врач.

В тот же день синоптик из центра погоды «Фобос» Михаил Леус сообщил, что слабая магнитная буря класса G1 началась на Земле 6 ноября. Ее интенсивность достигла среднего уровня G2. По словам специалиста, пик этой активности ожидается в пятницу, когда солнечные вспышки достигнут Земли. В этот день буря может усилиться до уровня G3, а временно — даже до G4.