Учёные: преимущества омега-3 исчезают после прекращения приема добавок


Польза омега-3 ЭПК для сердца у разных людей оказалась очень разной

Недавнее исследование продемонстрировало, что положительные эффекты жирной кислоты омега-3, а именно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), сильно отличаются у разных людей. Группа финских ученых провела анализ влияния этой кислоты на метаболизм и количество липидов в крови у здоровых добровольцев. Информация была опубликована 29 октября в журнале Science Daily.

Хотя уже известно, что ЭПК полезна для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с высоким холестерином или сердечными патологиями, влияние этой кислоты на здоровых людей остается малорасследованным. Кроме того, мало изучено, как омега-3 включается в липопротеины — специальные частицы, переносящие жиры в крови.

В исследовании приняли участие 38 добровольцев, которые получали высокие дозы ЭПК в виде добавок. Участников обследовали с помощью анализов крови до, во время и после приема, чтобы отследить процесс усвоения кислоты организмом. Результаты выявили значительные различия в реакциях организма на эйкозапентаеновую кислоту.

«Образцы крови, взятые во время приема добавок, ясно показали воздействие ЭПК на всех участников. Вместе с тем, каждый образец был уникальным в группе. Иными словами, у каждого человека существует неповторимый липидный профиль липопротеинов, своего рода «липидный отпечаток», который сохраняется, несмотря на прием ЭПК», — пояснила профессор Катарияна Эёрни, ведущий автор из Хельсинкского университета и Исследовательского института Вихури.

Ученые отметили, что ЭПК хорошо усваивается, вызывая резкий рост ее уровня в крови, однако после прекращения приема концентрация кислоты быстро снижалась. Наибольшие изменения фиксировались у тех, у кого до начала эксперимента уровень ЭПК был низким. Кроме того, кислота улучшала липидный профиль и уменьшала способность липопротеинов оседать на стенках сосудов.

Поскольку период исследования был коротким, долгосрочные эффекты не оценивались. Тем не менее, стало известно, что ЭПК способна менять липидный состав крови и воздействовать на ранние механизмы риска атеросклероза даже у здоровых людей.

«Результаты подчеркивают важность метаболизма в профилактике сердечных заболеваний. Эффекты ЭПК оказались более индивидуальными, чем мы ожидали. Также мы показали, что изменения быстро проходят, что важно знать при возможных побочных действиях», — отметил научный сотрудник Лаури Эйкас.

В дальнейшем исследователи намерены изучить, как добавки ЭПК воздействуют на воспалительные клетки и выработку липидных медиаторов, регулирующих воспаление. Профессор Эёрни планирует исследовать влияние питания на качество липопротеинов и индивидуальный «жировой отпечаток».

Ранее, 26 октября, журнал Science Daily рассказал о том, что физические нагрузки в комплексе с омега-3 способны значительно улучшить иммунитет и уменьшить симптомы хронического апикального периодонтита. Согласно публикации, такой подход помогает смягчить воспаление, контролировать рост бактерий, снижать потерю костной массы, нормализовать выработку цитокинов, а также стимулировать фибробласты.