Ортодонт объяснила причины щелчков в челюсти


Щелчки в челюсти при открывании рта могут сигналить о проблемах с суставом.

Легкий щелчок в области челюсти при открывании рта может указывать на проблемы с суставом. Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) обеспечивает подвижность нижней челюсти и участвует в каждом разговоре, жевании и зевании. Поэтому любые нарушения его работы необходимо учитывать, сообщила «Известиям» 30 октября врач-ортодонт и амбассадор EUROKAPPA Academy Ирина Буторина.

Врач пояснила, что ВНЧС представляет собой сложный механизм, соединяющий нижнюю челюсть с черепом. В точке соединения располагаются суставная ямка и мыщелок — костный элемент, который двигается при открывании рта. Между ними находится хрящевой диск, который служит для смягчения движения и равномерного распределения нагрузки. В нормальных условиях сустав функционирует безболезненно и бесшумно.

Щелчки и хруст возникают, если челюсть смещается относительно своего естественного положения. Это приводит к изменению траектории движения и увеличенной нагрузке на суставной диск.

«При неправильном распределении нагрузки диск подвергается давлению, что ведет к воспалению и отеку. Со временем ткань утолщается, что вызывает появление щелчков, болей и ощущения стянутости», — объяснила врач.

Подобные симптомы могут проявляться из-за нарушения прикуса, отсутствия зубов или неправильного положения нижней челюсти, в результате чего нагрузка распределяется неравномерно, и один из суставов работает интенсивнее другого.

«Челюсть — это своего рода система противовесов. При нарушении баланса страдает сустав. Поэтому важно рассматривать ВНЧС как элемент единой зубочелюстной системы», — добавила Буторина.

Если не начать лечение, воспаление усугубится, диск может истончиться и деформироваться. В серьезных случаях сустав блокируется, и человек не сможет полностью открыть рот, испытывая боль, хруст и напряжение в мышцах лица.

Тем не менее, не каждый щелчок означает проблему. Иногда сустав может издавать звуки из-за индивидуальных особенностей строения или небольшого смещения диска. Если при этом отсутствуют боль и ограничение движений, это считается нормой. Однако при наличии щелчков, сопровождающихся болью, усталостью, головной болью или ограничением открытия рта, рекомендуется обратиться к врачу, уточнила эксперт.

Диагностикой и лечением ВНЧС занимаются стоматолог-гнатолог и ортодонт. Обычно терапия направлена на восстановление правильного положения челюсти и равномерное распределение нагрузки. Коррекция прикуса, протезирование отсутствующих зубов или использование индивидуальной каппы помогает снизить давление на сустав и нормализовать его функцию.

«Чем раньше человек обратится за помощью, тем проще будет решить проблему. Не стоит ждать, когда хруст и боль станут постоянными. Вовремя начатое лечение позволяет восстановить сустав», — заключила Буторина.

12 сентября врач-терапевт и генеральный директор стоматологической клиники OrthoLike Ольга Жук рассказала о последствиях сужения верхней челюсти у детей. Эксперт отметила, что это может вызвать множество осложнений, включая скученность зубов, неправильный прикус, нарушения дыхания и проблемы с мозговым кровообращением из-за дефицита кислорода.