Стоматолог рассказала о противопоказаниях для установки виниров


Узнайте, кому нельзя устанавливать виниры и почему это опасно для зубов.

Виниры представляют собой очень тонкие накладки, которые позволяют быстро и красиво исправить форму, цвет и расположение зубов в зоне улыбки. Несмотря на популярность этой процедуры, существуют определенные противопоказания, из-за которых их установка может оказаться не только неэффективной, но и вредной для здоровья зубов и ротовой полости в целом. Об этом 30 октября рассказала «Известиям» заведующая стоматологическим отделением клиники «К+31 Запад», стоматолог-хирург и имплантолог Наталья Елфимова.

«При наличии у пациента неправильного прикуса установка виниров без предварительного ортодонтического лечения может спровоцировать сколы и смещение зубов. Поэтому стоматолог обязательно порекомендует сначала ликвидировать ортодонтические нарушения для обеспечения долговечности и привлекательного внешнего вида виниров», — отметила врач.

Наталья Елфимова также указала, что бруксизм — привычка скрежетать и сжимать зубы — является еще одним противопоказанием к применению виниров. Это вызывает чрезмерную нагрузку на накладки, что ведет к их повреждениям и отслоению. Защитные каппы лишь частично снижают последствия, но проблему не устраняют полностью.

Специалист добавила, что виниры не применяют на зубы, разрушенные более чем наполовину, а также при наличии крупных пломб или дефектов внутренних стенок зуба. В таких случаях предпочтение отдают иным способам реставрации, например коронкам.

«Также учитываются и другие факторы — нехватка жевательных зубов, воспаление десен, повышенная стираемость эмали и прочие. Перед тем как установить виниры, требуется детальная консультация стоматолога, диагностика состояния зубов и десен, а также устранение всех выявленных противопоказаний. Только индивидуальный подход и строгое соблюдение рекомендаций специалиста помогут сохранить красивую и здоровую улыбку на долгое время», — резюмировала врач.

Ранее, 12 сентября, терапевт и генеральный директор клиники OrthoLike Ольга Жук рассказала о последствиях сужения верхней челюсти у детей. Эксперт отметила, что это может спровоцировать разнообразные осложнения, включая скученность зубов, неправильный прикус, затрудненное дыхание и нарушения мозгового кровообращения из-за недостатка кислорода.