Невролог рассказал о первых признаках инсульта и методах диагностики


Как быстро распознать инсульт и почему важна томография для диагностики и лечения

Нарушение речи, асимметрия лица и слабость в руке с одной стороны являются первыми признаками инсульта. Об этом 29 октября на пресс-конференции сообщил главный внештатный невролог Минздрава России, директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России Николай Шамалов в пресс-центре МИЦ «Известия».

«При обнаружении у человека таких симптомов, как нарушение речи, перекос лица и внезапное ослабление руки, необходимо срочно вызвать скорую помощь и сообщить о подозрении на инсульт», — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что для точного определения наличия и вида инсульта используется компьютерная томография (КТ). В некоторых случаях для более детального обследования требуется магнитно-резонансная томография (МРТ).

Шамалов также отметил существование двух основных видов инсульта: ишемического и геморрагического. Несмотря на схожие внешние признаки, внутренние процессы в мозге при этих типах значительно отличаются.

«Ишемический инсульт возникает из-за закупорки сосуда, что приводит к прекращению кровоснабжения части мозга. При геморрагическом инсульте, напротив, происходит разрыв сосуда с образованием гематомы или субарахноидального кровоизлияния — кровоизлияния под оболочкой мозга. Используя томографию, врачи могут точно диагностировать инсульт и назначить подходящее лечение в зависимости от его вида», — пояснил невролог.

В тот же день врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Анастасия Агаева рассказала, что резкие движения шеей в редких случаях могут вызвать расслоение артерий, провоцирующее ишемический инсульт. По ее словам, опасность вызывает не сам хруст, возникающий из-за трения связок, а резкое скручивание или давление на шейный отдел.