Чрезмерная сонливость в дневное время — это не просто результат недостаточного сна или скуки, а сигнал организма о возможных сбоях в его работе. Многие привыкли объяснять постоянную усталость стрессом, погодными условиями или повышенной нагрузкой на работе, однако регулярное желание вздремнуть днем может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. 5 ноября об этом «Известиям» сообщила невролог, кандидат медицинских наук и эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
Обычная дневная сонливость появляется лишь в случаях кратковременного переутомления или после бессонной ночи.
«Если человек начинает засыпать в движении, чувствует сонливость даже при хорошем ночном отдыхе — это повод насторожиться. В норме усталость днем быстро проходит, а если она сохраняется на протяжении нескольких недель и мешает выполнять повседневные задачи, необходимо искать причину», — подчеркивает специалист.
Одной из частых причин чрезмерной дневной сонливости является нарушение дыхания во сне, известное как синдром обструктивного апноэ. При этом состоянии человек на несколько секунд или минут прекращает дышать, что приводит к нехватке кислорода в мозге.
«Из-за постоянных микропробуждений активность мозга возрастает, что препятствует глубокому сну. В результате утром человек чувствует, будто не отдыхал вовсе, а днем его буквально накрывает усталость», — поясняет Демьяновская.
Иногда причина дневной сонливости связана с гормональными или обменными расстройствами. Например, при гипотиреозе — снижении функции щитовидной железы — скорость обмена веществ уменьшается, и организм переходит в экономичный режим.
Подобные симптомы могут быть при сахарном диабете, анемии, хронических воспалениях или гиповитаминозах, например нехватке витамина D. Когда клетки не получают достаточного количества энергии, мозг реагирует так же, как при недостатке сна — требует отдыха.
Также нельзя забывать о психоэмоциональных факторах. Долгосрочная тревога, астения, депрессия часто сопровождаются постоянной сонливостью, снижением концентрации внимания и апатией.
«Организм словно уходит в спячку, чтобы защитить себя от перегрузки. Это не признак лени или слабости, а физиологическая реакция на хронический стресс или сильное кратковременное напряжение», — отмечает специалист.
По словам врача, чрезмерная дневная сонливость опасна не только за счет снижения эффективности, но и по причине угроз здоровью. Такие люди чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия, получают травмы дома или совершают ошибки на работе. Главное же — это может свидетельствовать о серьезных сбоях в работе сна, сердечно-сосудистой системы, метаболизма или психического состояния.
Врач рекомендует не оставлять без внимания проблему и при постоянном ощущении сонливости в течение дня при достаточном ночном сне обращаться к терапевту либо сомнологу. Специалист проведет диагностику, исключит органические и эндокринные патологии, при необходимости направит к другим врачам — эндокринологам, неврологам, назначит анализы и специальное исследование сна — полисомнографию.
«Самое главное — не привыкать к постоянному чувству усталости и не считать непривычную дневную сонливость естественной. Организм всегда сигнализирует, когда испытывает трудности. Нужно не просто пить больше кофе, а понять причину, почему хочется спать днем при условии, что ночью выспался», — заключает врач.
4 октября научный сотрудник кафедры нейробиологии, социальных наук и здравоохранения Каролинского института, руководитель исследования Эбигейл Дав рассказала о связи процесса старения мозга с качеством сна здесь. Она также предположила, что возможность влиять на сон может помочь избежать ускоренного старения мозга и ухудшения когнитивных функций.