Диетолог объяснила опасность популярных в интернете фитнес-рецептов


Как не попасться на ловушки популярных рецептов здорового питания в интернете

В сети можно найти массу разных материалов, и раздел с рецептами здорового питания занимает одно из лидирующих мест по популярности. Однако, за привлекательными снимками и обещаниями быстрого снижения веса нередко скрываются ошибки и нарушения диетологических принципов. О том, какую опасность представляют такие рецепты и как выявлять достоверные источники среди сомнительных, 29 октября рассказала «Известиям» диетолог и нутрициолог сервиса WowFit Мария Титова.

«Многие фитнес-блогеры публикуют контент регулярно, чтобы оставаться в тренде, и это отражается на качестве информации. Часто встречаются рецепты, бессмысленно скопированные из других материалов, при этом с ошибками: теряются единицы измерения, цифры или даже ингредиенты. Иногда попадаются тексты с некорректным переводом с иностранных сайтов, из-за чего результат – невкусное блюдо. И даже если рецепт кажется почти качественным и проверенным самим блогером, самая распространенная и опасная проблема в таких рецептах — игнорирование калорийности», — отметила Титова.

По мнению диетолога, большая часть фитнес-блогеров, в том числе довольно известных и авторитетных, в своих рецептах делают акцент на том, что блюдо состоит из «полезных» продуктов, без «вредных». Однако доказательная диетология базируется на другом принципе: нет продуктов, которые сами по себе вызывают набор или потерю веса. Контроль массы тела определяется исключительно подсчетом калорий и соотношением макронутриентов — белков, жиров и углеводов.

Эксперт привела пример типичной ошибки, встречающейся в интернет-рецептах. Она пояснила, что блогеры иногда утверждают, что пшеничная мука вредна и заменяют её миндальной. По словам Титовой, миндальная мука примерно в два раза калорийнее пшеничной, и выпечка из нее выходит значительно более калорийной, поэтому назвать такое блюдо диетическим нельзя. Диетолог подчеркнула, что именно такие ошибки часто становятся причиной недоразумений.

«Чтобы находить по-настоящему качественные рецепты в интернете, важно обращать внимание на подсчет КБЖУ, и это актуально как при низкокалорийных диетах для похудения, так и при наборе массы. Набор массы не подразумевает бесконтрольное потребление калорийных, особенно жирных продуктов. Важно учитывать белки, жиры, углеводы и их соотношение, а также общую калорийность блюда. Автор рецепта должен приложить усилия и подсчитать калорийность: количество белков, жиров и углеводов на 100 граммов готового блюда или на порцию. Посмотрев на эти данные, можно оценить, подходит ли блюдо под цели конкретного человека и какую порцию ему можно съесть», — сказала специалист.

Кроме того, она добавила, что даже «правильные» рецепты не всегда подходят всем, потому что рациональное питание подбирается индивидуально, исходя из конкретных задач. Например, если врач рекомендует исключить из диеты глютен, лактозу, животные жиры или определённые аллергены, например орехи или сою, даже полезный рецепт может оказаться неподходящим. Также возможна ситуация, когда рецепт нарушает баланс КБЖУ и противоречит индивидуальному плану питания. В таких случаях, подчеркнула Титова, лучше отказаться от приготовления данного блюда.

Эксперт посоветовала искать правильные рецепты через нейросети, проверенные ресурсы или консультации с врачами. Следует обращаться к квалифицированным диетологам, которые дают профессиональные рекомендации, основанные на международных руководствах и обновляемых нормах питания.

Нутрициолог Мила Масленникова 27 октября рассказала о последствиях низкокалорийных диет. По её словам, уменьшение калорийности питания более чем на 20% от нормы или ниже базового уровня повышает уровень стресса, тревожности, нарушает поступление питательных веществ, вызывая дефицит витаминов и микроэлементов. Это сказывается на иммунитете, когнитивных функциях, уровне энергии и состоянии кожи.