Эксперт объяснила, какие лекарства могут изъять в аэропорту


Как безопасно провозить рецептурные лекарства через границу и избежать проблем с таможней

Путешествующим с рецептурными препаратами через границу необходимо быть особенно внимательными, чтобы не допустить изъятия медикаментов и возможного привлечения к ответственности. О том, какие лекарства подлежат ограничениям, 29 октября рассказала генеральный директор аналитической платформы «Фармзнание» Елена Ватутина «Газете.Ru».

«Перемещение лекарств через границу — это не формальность, а зона высокого риска: несоблюдение правил может повлечь не только конфискацию препаратов, но и административные или уголовные санкции. Таможенные службы многих стран относятся к фармпрепаратам ещё строже, чем к алкоголю или табаку, из-за опасений нелегального оборота сильнодействующих веществ», — отметила она.

Сложности, по словам Ватутины, чаще всего возникают с медикаментами, в составе которых есть психотропные или сильные действующие вещества. В различных государствах действуют разные ограничения: например, в Японии запрещаются противопростудные препараты с псевдоэфедрином, а в ОАЭ и Саудовской Аравии существуют строгие правила на ввоз транквилизаторов и обезболивающих средств.

«В России к категории таких препаратов относятся широко известные «Феназепам», «Коделак», «Корвалол», а также мощные обезболивающие на базе кодеина», — пояснила специалист.

Ватутина советует всегда иметь при себе оригинал рецепта или врачебное заключение с указанием международного названия действующего вещества, дозировки и длительности курса лечения. Для наркотических анальгетиков необходимо разрешение от минздрава той страны, куда направляетесь.

«В каждой стране существуют свои ограничения, и их несоблюдение грозит не только потерей лекарства, но и срывом терапевтического процесса. Чтобы избежать проблем, пациентам важно заблаговременно узнавать требования въездной страны и готовить нужные документы», — подвела итог Ватутина.

Ранее в этот же день судмедэксперт и ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Пироговского университета Алексей Решетун заявил, что применение электронных сигарет и вейпов представляет серьёзную опасность для женщин репродуктивного возраста. По его мнению, вредные вещества, включая никотин, накапливаются в яйцеклетках, которые не восстанавливаются на протяжении жизни.