Прием витамина D иногда не приносит ожидаемых результатов: уровень этого витамина в крови не повышается до нужного значения, улучшения самочувствия не наблюдается, а могут появиться нежелательные побочные реакции. Основные причины того, почему организм не усваивает витамин D, связаны в большинстве случаев с нарушениями желчеотделения, особенностями генетики и недостатком витамина K. Об этом 29 октября «Известиям» сообщила врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
«Витамин D — это жирорастворимый прогормон, у которого есть рецепторы во всех клетках организма. Он оказывает влияние на усвоение кальция, формирование костной ткани, поддержку иммунитета, синтез стероидных гормонов, регулирование функций нервной системы и профилактику сезонной депрессии, и это далеко не весь перечень его биологических эффектов. Для правильного всасывания требуется эмульгация с помощью желчи. Если желчеотделение нарушено, витамин D не попадает в кровь, независимо от регулярности его приема», — отметила специалист.
По словам Сережиной, можно «тренировать» желчеотделение путем регулярного употребления пищи с достаточным количеством полезных жиров, физической активности и приемом препаратов, стимулирующих отток желчи. Для усвоения витамина D при отсутствии желчного пузыря рекомендуются водорастворимые либо липосомальные формы витамина, которые легче усваиваются. Если же при правильном употреблении витамина D эффект остается слабым, нужно искать более глубокие причины.
Врач пояснила, что высокие дозировки витамина D не всегда приводят к передозировке, однако побочные эффекты при неконтролируемом приеме могут возникать — например, отложение кальция в сосудах, почках и сердце, что провоцирует атеросклероз. Особенно опасна кальцинация створок сердечных клапанов, которая вызывает сердечную недостаточность.
Кроме того, побочные проявления при приеме больших доз витамина D снижаются при совместном применении с витамином K. Эти два нутриента работают вместе — они способствуют формированию костной ткани, активируют белок остеокальцин, регулируют свертываемость крови и защищают сосуды от кальцинации.
«Основными формами витамина K являются K₁ (филлохинон) и K₂ (менахинон). Витамин K₁ поступает в организм с зелеными овощами, такими как салат, шпинат и петрушка. А K₂ содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, молочных продуктах, печени, а также в ферментированных продуктах, например, соевых бобах натто, кисломолочной капусте и кимчи. Здоровый человек частично получает витамин K благодаря собственной микрофлоре кишечника», — объяснила врач.
Дефицит витамина K встречается довольно редко, но он возможен при нарушении микробиоты, длительном приеме антибиотиков и цитостатиков, болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания, после операций и у пожилых людей. Признаками недостатка витамина K могут быть кровоточивость десен, носовые кровотечения, появление синяков и обильные менструации.
Если микрофлора нарушена или витамин K плохо усваивается из продуктов, специалист может назначить добавки, подчеркнула Сережина.
«Регулярный мониторинг данных показателей поможет подобрать оптимальные дозировки витаминов D и K, избежать побочных эффектов, а главное — обеспечить полноценное усвоение витамина D, защиту костей, сосудов и обменных процессов, а также защититься от осенне-зимней депрессии», — резюмировала специалист.
В июле эндокринолог Ольга Яцишина указала самый эффективный способ восполнения дефицита йода. По ее мнению, йодированная соль помогает компенсировать недостаток йода в организме. Она рекомендовала не принимать йод в добавках самостоятельно.