Врач назвала лучшие продукты для укрепления иммунитета поздней осенью


Продукты, которые помогут сохранить энергию и укрепить иммунитет этой осенью

С наступлением осени организм адаптируется к новому сезону, и многие люди отмечают снижение энергии и усталость. Специалисты советуют обратить внимание на определённые продукты, способные поддержать силы. Об этом 5 ноября рассказала врач-эндокринолог и нутрициолог из «СМ-Клиники» Дарья Хайкина.

По словам эксперта, устойчивость к сезонным изменениям во многом зависит от правильного питания. Ключ к крепкому здоровью — сбалансированный рацион, в который обязательно включены сезонные овощи с высоким содержанием антиоксидантов. Кроме того, существенную роль играют кисломолочные и ферментированные продукты, помогающие поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

«Квашеная капуста — один из главных осенних суперфудов. Она ценна пробиотиками и витамином С, что способствует укреплению иммунитета», — отметила Хайкина в интервью для «Газеты.Ru».

Врач рекомендует включать в рацион ягоды, в том числе замороженные, а также рыбу, орехи и масла, которые содержат омега-3 — полезные для сердца и сосудов жирные кислоты. Из фруктов специалист советует айву, грушу и гранат.

При этом Хайкина подчеркнула, что забота об иммунитете — это не кратковременное мероприятие, а образ жизни. Плавное введение полезных продуктов и эксперименты с новыми вкусами помогут улучшить самочувствие вместе с питанием.

Кроме того, журнал Science Daily сообщил, что исследователи из Чикагского и Колумбийского университетов установили: увеличение в рационе количества овощей и фруктов значительно улучшает качество сна. По данным исследования, регулярное добавление этих продуктов в питание способствует более глубокому и спокойному сну по вечерам.