Эксперт объяснила связь генетики с наследственностью и средой


Гены влияют на интеллект, но развитию способностей помогает и окружающая среда

Интеллект зависит от генетики, однако его развитие определяется не только наследственностью, но и факторами окружающей среды. Об этом 27 октября сообщила врач-генетик из медико-генетического центра Genotek Анастасия Чеботарева.

По словам генетика, интеллект связан с генами, но наследуется не так просто, как, например, цвет глаз или форма носа. Она объяснила, что умственные способности передаются наподобие сложной симфонии, в которой участвует множество генов, взаимодействующих между собой, а также с внешними факторами — таким как образование и социальные связи.

Чеботарева выделила три главных вида интеллекта: вербальный, общий и невербальный. Вербальный интеллект отвечает за умение использовать язык для выражения мыслей и общения. Общий интеллект охватывает навыки обучения, решения задач и принятия решений, а невербальный интеллект связан с восприятием визуальной и сенсорной информации. Специалист считает, что вербальный интеллект наиболее сильно определяется генетически.

Исследования на выборке в 452 864 человека показали, что вербальный интеллект лучше предсказывается на основе генетических данных, чем общий или невербальный. Это может указывать на то, что вербальные способности чаще передаются по наследству. Кроме того, люди склонны выбирать партнеров с похожими качествами, а вербальное общение является одним из ключевых способов взаимодействия.

«В случае интеллекта есть тесное взаимодействие генетических предрасположенностей и внешней среды. Иногда эти два компонента трудно разграничить», — заявила специалист в интервью «Газете.Ru».

Эксперт пояснила, что, например, люди с генетической склонностью к высокому интеллекту часто выбирают более стимулирующую среду, что способствует развитию их когнитивных возможностей. Таким образом, гены влияют на интеллект, но важно учитывать и роль окружения.