Врач предупредил об опасности блюд из сырой рыбы


Опасность сырой рыбы и морепродуктов для здоровья предупреждают врачи

Потребление в пищу сырых морепродуктов и рыбы, таких как суши, сашими, устрицы и прочие блюда, может представлять опасность для здоровья. Об этом в понедельник, 27 октября, предупредил Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения.

Врач отметил, что человеческий организм не всегда способен надлежащим образом переваривать подобную пищу. Это обусловлено особенностями пищеварительной системы, которая не рассчитана на расщепление сложных белков и липидов, присутствующих в сырой рыбе и морепродуктах. Кроме того, они могут быть носителями различных бактерий и паразитов, вызывающих серьезные болезни, добавил он.

«Наиболее опасны гельминты рода Анизакиды, личинки которых при употреблении пищи могут проникать из тканей рыбы в организм человека и приводить к анизакидозу. Попадая в желудочно-кишечный тракт, эти личинки способны повреждать стенки желудка и кишечника, вызывать анемию, аллергические реакции и даже анафилактический шок», — рассказал он в интервью Lenta.Ru.

Эксперт добавил, что существует также высокий риск заражения описторхозом, который вызывается глистами рода описторхов, способными провоцировать серьезные воспалительные процессы.

Умнов отметил, что даже рыба из специализированных хозяйств не всегда безопасна для употребления в сыром виде. При малейших нарушениях санитарных норм в рыбных хозяйствах может развиться бактериальная инфекция, например сальмонеллез, отметил он.

Ранее, 24 октября, Умнов сообщил о возросшей тенденции к употреблению мяса с неполной термической обработкой, включая стейки, бифштексы, котлеты, а также сырую рыбу, передает издание и RT.

Специалист добавил, что мясо степеней прожарки Medium и Medium Rare может содержать патогенные микроорганизмы, в числе которых кампилобактер, пишет kp.ru. Эти бактерии обитают в кишечнике крупного рогатого скота, и после его смерти способны мигрировать в мышечные ткани, а затем попадать в организм человека.

21 октября на официальном сайте мэра Москвы сообщалось, что на рыбных рынках «Москва — на волне» предлагают купить юколу. Это название происходит из эвенкийского языка и переводится как «вяленая рыба», сообщает агентство городских новостей «Москва».