Педиатр, кандидат медицинских наук, неонатолог и вакцинолог Рабият Зайниддинова рассказала о признаках менингококковой инфекции.
В интервью «Радио 1» в понедельник, 27 октября, эксперт подчеркнула, что менингококковая инфекция — это серьезное заболевание и настоящая проблема для врачей-педиатров, особенно когда речь идет о детях без прививок.
Она отметила, что начально болезнь проявляется как стандартная вирусная инфекция — грипп или ОРВИ, из-за чего на момент постановки точного диагноза зачастую уже слишком поздно. Также специалист указала, что характерным признаком инфекции является сыпь.
По ее словам, опасность болезни состоит в том, что выраженные симптомы появляются только на запущенной стадии, а многие люди могут быть носителями бактерий, не осознавая этого.
В сентябре немецкие медики выделили три болезни, способные привести к летальному исходу в течение 24–48 часов без неотложной медицинской помощи. На первом месте находится менингококковая инфекция, которая способна быстро ухудшить состояние организма всего за несколько часов. Второе и третье место заняли гангрена и холера, информирует 360.ru.
В августе специалисты по инфекционным болезням подчеркнули важность принятия мер по предупреждению менингококковой инфекции в России. Доктор медицинских наук Михаил Фаворов выразил мнение, что вакцинация от менингококка необходима, при этом прививка должна обеспечивать «протективный иммунитет на все серотипы».
В то же время главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов сообщил, что эпидемическая ситуация с менингококковой инфекцией в стране остается стабильной, уровень заболеваемости ниже средних многолетних значений, сообщает ИА Регнум. Отмечается, что групповые вспышки заболевании в этом году преимущественно фиксировались среди трудовых мигрантов, пишет kp.ru.
Кроме того, в августе академик РАН и эпидемиолог Вадим Покровский в интервью НСН высказался против массовой вакцинации от менингококка, подчеркнув, что инфекция у большинства пациентов протекает без серьезных осложнений.