Психолог рассказала, как справиться с тревогой и сильными эмоциями


Узнай простую технику, которая быстро снимает тревогу и стабилизирует эмоции

Анастасия Кардиакос, семейный психолог и психотерапевт, поделилась техникой, которая помогает справляться с тревогой и сильными эмоциональными состояниями.

В интервью «Радио 1», состоявшемся в понедельник, 27 октября, эксперт порекомендовала применять техники быстрой саморегуляции, включая метод «5-4-3-2-1». Эта техника предполагает мысленно перечислить пять видимых объектов, четыре тактильно ощущаемых предмета, три звука, два запаха и один вкус, что помогает сосредоточить внимание на настоящем моменте.

Она подчеркнула, что данный метод способствует снижению тревожности и позволяет оперативно перейти из состояния напряжения в более спокойное и уравновешенное.

9 октября психолог, специализирующийся на тревожных расстройствах, Павел Жавнеров в разговоре с НСН рассказал, когда необходимо начать бороться с чрезмерной эмоциональностью. По его мнению, если в течение дня человек испытывает негативные эмоции более пяти раз, стоит задуматься о работе над их контролем.

8 октября нейропсихолог и психолог Мария Тодорова в интервью «Известиям» затронула тему влияния эмоций и сна на долговременную память, отметив, что память — это не просто хранилище, а управляемая мозговая система.

В сентябре детский невролог Наталья Степаненко в интервью РИАМО рассказала, как помочь ребенку справиться с тревогой. Она советует ребенку иметь доверенное взрослое лицо — это может быть не только родитель, но и учитель, психолог или старший родственник. Важно показать ребенку, что его эмоции естественны. Помочь справиться со страхами могут различные кружки, психологические группы и совместное чтение.

Ранее, профессор Института когнитивных исследований СПбГУ и доктор биологических наук Ирина Шошина в интервью RT рассказала о связи неконтролируемой тревоги с резким выбросом дофамина в срединные структуры ствола головного мозга. Нейробиолог посоветовала не зацикливаться на неприятных ощущениях и предложила использовать резинку на запястье: щелкая ею во время приступов, можно отвлечься и облегчить состояние, отмечает 360.ru.