Врач-терапевт и председатель Коалиции здоровья БРИКС Елена Шураева рассказала в понедельник, 27 октября, о том, как можно избежать кишечного отравления при покупке готовых блюд.
По мнению специалиста, при приобретении продуктов у частных продавцов или в отделах готовой еды важно тщательно осматривать их внешний вид и обращать внимание на запах, а любые неприятные признаки должны вызывать настороженность.
«Любой малейший запах кислого, гнили или просто признак несвежести служит поводом для утилизации», — отметила Шураева в интервью Lenta.Ru.
Она подчеркнула, что готовые салаты с майонезом, особенно реализуемые на развес и в жаркую погоду, представляют идеальные условия для размножения сальмонеллы.
«Кровяная колбаса и домашние паштеты, купленные с рук, несут риск ботулизма. Грибы, собранные вдоль дорог или неправильно консервированные, а также уценённые мясные и молочные продукты с близким сроком годности — это не экономия, а игра в русскую рулетку. Копченая и вяленая рыба с рук часто становится источником холерного вибриона и ботулизма», — предостерегла терапевт.
Она указала, что при появлении сильной рвоты или диареи более 10 раз в день, сухости во рту, головокружения, редком мочеиспускании, высокой температуре выше 38,5 градусов, двоении в глазах, затруднённом глотании или речи, мышечной слабости, сильной боли, а также наличии крови в рвотных массах или стуле необходимо срочно вызывать скорую помощь.
16 октября Тимирязевский районный суд Москвы признал виновными индивидуального предпринимателя и повара — фигурантов уголовного дела, связанного с массовым отравлением людей в июле 2024 года, сообщает городское информационное агентство «Москва».