Чрезмерное употребление соли, сахара, кофеина и газированных напитков способно ослаблять костные ткани и увеличивать вероятность переломов. Об этом 28 октября рассказала врач-эндокринолог из ГУТА КЛИНИК Ирина Зятикова в интервью для «Газеты.Ru».
«К сожалению, ускорить потерю костной массы могут продукты, которые выводят из организма важные минералы и мешают нормальному процессу обновления костей», — объяснила специалист.
Она подчеркнула, что особенно вреден избыток соли, который присутствует в колбасных изделиях, полуфабрикатах и хлебобулочных изделиях, так как он способствует выведению кальция из организма.
Также врач предупредила о негативных последствиях чрезмерного потребления сахара, кофе и темных газированных напитков.
«Сахар в большом количестве создает в организме кислую среду, нейтрализация которой требует кальция из костей. Кофеин и ортофосфорная кислота, входящая в состав газированных напитков, тоже способствуют ослаблению костной ткани», — добавила Зятикова.
Для укрепления костей эксперт рекомендует ввести в рацион овощи, фрукты, полноценный белок, молочные продукты или их кальцием обогащенные заменители, а также уделять внимание физической нагрузке.
Ранее, 10 октября, ученые из Cleveland Clinic Children’s заявили о обнаружении гена SMARCAL1, который повышает вероятность развития остеосаркомы — агрессивного злокачественного новообразования костей у детей и молодых людей. Выживаемость при заболевании на ограниченной стадии достигает 70%, однако при наличии метастаз она снижается до 20%. Это открытие может способствовать более ранней диагностике и созданию целенаправленной терапии для пациентов.
Все главные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ