У пожилых людей часто возникает повышенное слезотечение, связанное с тем, что может сужаться слезный проток, опускаться веки (птоз) или нарушаться функция слезных желез. Об этом 4 ноября рассказал офтальмолог и офтальмохирург из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Сино Гозиев.
Как объяснил специалист, у многих пациентов с возрастом утрачивается эластичность и сужаются протоки слезных каналов, что затрудняет отток слезной жидкости и провоцирует ее застой. Кроме того, ослабление кожи век и птоз приводят к тому, что глаза не полностью закрываются во время сна, что способствует пересыханию роговицы. В ответ на это организм начинает вырабатывать больше слез, что считается рефлекторным слезотечением.
Еще одной частой причиной, по мнению врача, является уменьшение активности слезных желез.
«Снижение продукции слез или изменение их состава провоцирует синдром «сухого глаза», при котором, хотя и кажется нелогичным, появляется слезотечение», — рассказал Гозиев в интервью «Газете.Ru».
Сообщается, что в таких ситуациях глаза реагируют на сухость усиленным образованием водной части слез, но при этом отсутствуют необходимые жировые и слизистые составляющие, поддерживающие стабильность слез.
20 октября офтальмолог «СМ-Клиника» Светлана Миргородская перечислила главные причины появления ощущения песка в глазах. Сообщалось, что неприятные ощущения связаны с воспалением или раздражением слизистой глаз, чаще всего при синдроме сухого глаза.