Осенний период — это время, когда организм особенно нуждается в дополнительной поддержке. Сокращение светового дня, перепады температур и уменьшение уровня витамина D вызывают усталость и ослабление иммунитета у многих людей. О том, каким образом восполнить запасы важных веществ в организме осенью, 2 ноября рассказали «Известиям» врач-терапевт Ирина Чикалкина и бренд-шеф Вячеслав Ким.
В осенний период крайне важно получать из пищи компоненты, способствующие укреплению иммунной системы. Морепродукты и рыба содержат омега-3 жирные кислоты, йод, цинк и селен. Эти вещества уменьшают воспаления, улучшают обменные процессы и помогают нормальной работе сердца и сосудов.
Как отметила Чикалкина, жирная рыба является одним из немногих природных источников витамина D. При наступлении холодов синтез данного витамина в коже уменьшается почти на 80%, поэтому регулярное употребление скумбрии, лосося или тунца помогает компенсировать сезонный недостаток и снижает риск инфекционных заболеваний.
Кроме того, содержащиеся в морепродуктах микроэлементы поддерживают щитовидную железу и метаболизм.
«Йод отвечает за гормональный баланс, цинк способствует скорейшему восстановлению клеток, а селен защищает организм от стрессов и свободных радикалов. Белок из рыбы легко переваривается и подходит даже для вечерних приемов пищи», — подчеркнула врач.
Она подчеркнула, что оптимальное количество употребления рыбы и морепродуктов — два-три раза в неделю. В рацион стоит включать скумбрию, тунца, лосося, треску, креветки, мидии и морскую капусту.
Для легких ужинов Чикалкина рекомендует выбирать роллы без жирных соусов и с минимальным количеством риса, а также салаты с морепродуктами или запечённую рыбу с овощами.
«Если ужинать роллами, то предпочтение стоит отдавать тем, что содержат тунца, лосося, авокадо или морскую капусту. Такие варианты полезны для организма. Следует избегать жареных роллов и соусов на сливочной основе, так как они уменьшают пользу рыбы», — объясняет Ким.
29 октября врач-эксперт компании «ЛабКвест» Вера Сережина в беседе с «Известиями» назвала причины, по которым витамин D плохо усваивается организмом. Среди основных факторов — нарушение желчеотделения, генетические особенности и дефицит витамина K. Чтобы улучшить желчеотделение, рекомендована регулярная пища с нужным количеством полезных жиров, активный образ жизни и применение препаратов, стимулирующих отток желчи.