Диетолог объяснила внезапное отвращение женщин к мясу


Отвращение к мясу у женщин может скрывать опасную нехватку железа в организме

Внезапное возникновение отвращения к мясу у женщин может свидетельствовать о наличии железодефицитной анемии или скрытого недостатка железа. Об этом сообщила врач-диетолог Отделения гинекологической эндокринологии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава РФ Юлия Москвичева в интервью «Газете.Ru».

По мнению специалиста, нередко организм отталкивает именно те продукты, которые могли бы помочь покрыть недостаток железа.

«Примечательно, что организм отвергает продукты, способные повысить уровень железа в организме — мясо, субпродукты, птицу. Обычно при нехватке витаминов или микроэлементов мы инстинктивно увеличиваем потребление продуктов, содержащих эти вещества», — объяснила врач.

Москвичева уточнила, что при появлении такого симптома нельзя ограничиваться только общим анализом крови, следует также проверить показатели железа и ферритина.

Эксперт акцентировала внимание, что анемия особенно опасна в период беременности, так как может вызвать осложнения как у матери, так и у ребёнка.

«Анемия приводит к недостаточности кислородного питания организма матери и плода, в том числе к фетально-плацентарной недостаточности, задержке развития плода, преждевременным родам и послеродовым осложнениям у женщины», — отметила Москвичева.

Врач подчеркнула, что при подтверждённом дефиците железа нужно обратиться к специалисту для назначения подходящих препаратов и корректировки рациона.

Ранее, 1 октября, врач-эндокринолог и диетолог Наталья Ковалева рассказала, какие продукты следует употреблять, чтобы не испытывать упадок сил осенью. По словам специалиста, в холодное время года особенно важно получать достаток витаминов для поддержания здоровья и иммунитета.