Прием тяжелой еды не стоит планировать менее чем за три-четыре часа до сна, так как это может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), привести к ожирению и ухудшению состояния кожи. Об этом поведала в субботу, 1 ноября, доцент кафедры госпитальной педиатрии Института материнства и детства Пироговского университета Ольга Тарасова.
«Во время сна все физиологические процессы в организме замедляются. Если съесть пищу перед сном, она задерживается в желудке, запускаются ферментационные и гнилостные процессы», — объяснила Тарасова в интервью Lenta.Ru.
Специалист отметила, что это вызывает чувство тяжести, дискомфорт, изжогу, а также утреннюю тошноту и снижение аппетита, поскольку организм не успевает полностью переварить ужин, съеденный накануне.
«Существует ошибочное мнение, что еда способствует быстрому засыпанию. Действительно, после насыщенного приема пищи наступает сонливость из-за перенаправления крови от мозга к желудку, однако такой сон поверхностный и нездоровый», — разъяснила она.
Тарасова добавила, что углеводы, употребленные перед сном, провоцируют резкие колебания сахара в крови и сильный выброс инсулина.
«Избыток глюкозы, который во сне организм не успевает использовать в качестве энергии, откладывается в жировые запасы. Другими словами, ночью все съеденное быстрее превращается в жир, чем днем», — рассказала медик.
В качестве альтернативы она порекомендовала выпить стакан теплого кефира, натурального йогурта или травяного чая перед сном, чтобы утолить голод и не создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ.
28 октября врач-диетолог Людмила Денисенко в интервью kp.ru рассказала о продуктах, которые сделают поздний ужин не только приемлемым, но и полезным для сна.
По ее словам, индейка является хорошим источником триптофана — аминокислоты, участвующей в синтезе гормона сна мелатонина. Бутерброд с индейкой на зерновом хлебе может помочь при бессоннице, сообщает 360.ru.
Врач Екатерина Дмитренко 30 сентября поделилась советами по улучшению качества сна. Она отмечает, что большинство взрослых нуждается в 7–9 часах сна за ночь, в среднем — 7,5 часа. Сон короче семи часов увеличивает риск для здоровья, в то время как слишком долгий (от 9 до 10 часов) может указывать на наличие заболеваний. Дмитренко подчеркнула, что важно не только длительность, но и качество сна, включая регулярность, непрерывность и баланс фаз.
Врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова агентству городских новостей «Москва» сообщила, что пропуск завтрака замедляет обмен веществ, из-за чего люди, которые игнорируют утренний прием пищи, страдают ожирением в 4,5 раза чаще.