В настоящее время все больше распространены разнообразные аудиоустройства — от переносных колонок до наушников. Тем не менее, не многие задумываются о том, как воздействие громкости и длительность прослушивания музыки отражаются на слухе. О том, как правильно использовать аудиотехнику, 1 ноября рассказали «Известиям» директор по продукту бренда бытовой электроники HYUNDAI Екатерина Субботина и отоларинголог Скандинавского центра здоровья Елена Авдиенко.
По словам врача, длительное влияние громких звуков может привести не только к ухудшению слуха, но и повысить уровень стресса, а также вызвать проблемы с сном и концентрацией внимания. Постоянный звуковой фон перегружает нервную систему, что способствует появлению головных болей и усталости.
«Неправильное использование аудиоустройств может стать причиной постоянных потерь слуха. Исследования показывают, что воздействие звука свыше 85 децибел в течение длительного времени грозит серьезным повреждением слухового аппарата, которое, возможно, уже невозможно исправить. Безопасный уровень громкости не должен превышать 60 дБ, что примерно соответствует обычному разговору», — подчеркнула отоларинголог.
Эксперты также отмечают, что не всегда удается контролировать правильное использование аудиосистем, и важно обращать внимание на состояние слуха. Об этом сигнализируют определенные признаки. Если вам приходится говорить громче, чтобы собеседник слышал вас, или вы замечаете звон в ушах, это может свидетельствовать о проблемах. Кроме того, заложенность ушей и раздражение от музыки или другого шума также могут указывать на ухудшение слуха. В некоторых ситуациях после прослушивания громкой музыки становится труднее воспринимать тихую речь. При появлении подобных симптомов рекомендуется уменьшить громкость или сделать перерыв, чтобы дать ушам отдохнуть.
При выборе аудиотехники важно учитывать не только её функциональные возможности, но и безопасность для слуха.
«Выбирайте устройства с чистым и сбалансированным звуком. Резкий и искаженный звук с избыточным акцентом на высоких частотах или басах может утомить слух и вызывать дискомфорт. Для фонового прослушивания музыки дома достаточно акустики с мощностью около 10 Вт», — заявила Субботина.
Также Авдиенко отметила, что мягкие предметы в комнате помогают уменьшить уровень шума в помещении. Колонку не стоит ставить близко к кровати, особенно во время сна. Громкая музыка нарушает процесс засыпания, поэтому рекомендуется поддерживать звук на уровне 50–55 дБ.
7 октября издание «Деловой Петербург» сообщило, что городской шум уже давно стал обычной частью жизни большинства жителей больших городов. Однако постоянный гул автотранспорта, строительные работы, громкая музыка и бытовая техника могут не только раздражать, но и оказывать значительное влияние на здоровье людей. Специалисты подчеркнули, что защита от посторонних звуков в жилых помещениях является важным шагом для сохранения здоровья и психологического комфорта.