Названы главные мотивы и портрет активных доноров в России


Кто такие активные доноры в России и что их мотивирует сдавать кровь регулярно

В России типичный активный донор — это мужчина 38 лет, обычно с высшим образованием и опытом сдачи крови более пяти лет, который в среднем отдает кровь 4–5 раз ежегодно. Такие данные были опубликованы 1 ноября, после анализа результатов исследования DonorSearch, в материале «Газета.Ru».

В опросе приняли участие 1550 российских взрослых, сдававших кровь хотя бы один раз за последний год. Согласно этим данным, средний возраст доноров составляет 38 лет (минимум — 18, максимум — 63 года). Мужчины здесь преобладают и составляют 54%, женщины — 46%. Большинство респондентов имеют высокий уровень образования: 81% отметили наличие высшего или незавершенного высшего образования. Почти половина (48%) работают в частных компаниях, a 34% трудятся в государственных либо бюджетных учреждениях.

Исследование выявило, что 28% доноров проживают в населенных пунктах с численностью от 100 до 499 тысяч человек, 26% — жители Москвы и Санкт-Петербурга, а 20% — из городов с населением более миллиона человек. В среднем доноры делают 4,6 сдачи крови в год. Более половины респондентов (67%) имеют опыт донорства более пяти лет, 15% — между тремя и пятью годами, и 14% — от одного до трех лет.

Чаще всего первая сдача крови происходила «за компанию» или по совету друзей и коллег — так ответили 17% участников опроса. Второе место заняли альтруизм и желание помочь нуждающимся (15%), а также поддержка конкретного человека, которому требовалось переливание (14%).

«13% участников приняли решение самостоятельно: «просто захотелось попробовать». Такие ответы чаще встречаются среди доноров с небольшим опытом (1–4 года). Еще 11% впервые сдали кровь во время донорских мероприятий и акций (в том числе университетских). 10% отметили, что пошли сдавать кровь, подражая другим», — говорится в публикации.

Материальная мотивация практически отсутствует — только 3% респондентов указали на нее. Столько же назвали «дополнительные дни отпуска» или «интерес, любопытство» в качестве причин для сдачи крови.

Важным стимулом для 56% стала цель вдохновить своим примером других людей. Также значимы статусные мотивы: 54% доноров хотели бы получить звание «Почетный донор России». Для 29% донорство вошло в привычку, а 18% ценят возможность сдавать кровь вместе с друзьями или коллегами, рассматривая это как совместную социальную активность.

Ранее, 3 июля, заведующий отделом трансфузиологии Детского медицинского центра имени Дмитрия Рогачева и эксперт проекта по донорству и плазме «+Я» Павел Трахтман рассказал, что кровеносные сосуды играют ключевую роль в обеспечении органов питательными веществами и кислородом. Он отметил, что с возрастом и при неправильном образе жизни их состояние ухудшается, что способно привести к серьезным заболеваниям.