Елена Алексеенко, профессор кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ, утверждает, что всего две спелые фейхоа обеспечивают необходимое количество йода на один день.
«Этот фрукт является лидером среди ягод по содержанию йода. В зависимости от сорта, в 100 граммах мякоти фейхоа находится от 40 до 60 мг йодсодержащих соединений», — поясняет она.
Профессор рекомендует потреблять фейхоа свежими: разрезать плод пополам и есть мякоть ложкой, так как именно в ней сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Кожура фейхоа также съедобна и богата клетчаткой и антиоксидантами, однако, по словам Алексеенко, у некоторых людей она может вызывать раздражение слизистой оболочки или неприятные ощущения из-за горечи. Поэтому чаще всего фрукт употребляют без кожуры.
«Фейхоа можно замораживать, протирать с сахаром, сушить, а также готовить варенье или компот. Для сохранения максимальной пользы предпочтительна быстрая заморозка и хранение в морозильной камере», — отмечает профессор.
Подробнее о ягодах, полезных осенью, можно узнать в статье «Известий» — читайте здесь.