Виталий Холдин, психиатр-нарколог и главный внештатный специалист министерства здравоохранения Московской области, рассказал о причинах, по которым употребление алкоголя значительно повышает риск инсульта.
По его мнению, спиртные напитки наносят вред всем органам, однако в первую очередь поражается мозг. Алкоголь способствует возникновению дистрофических изменений в тканях мозга, обусловленных ишемией — недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ с кровью. Кроме того, повышение артериального давления после употребления алкоголя может стать причиной геморрагического инсульта, при котором происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг, сообщает «Радио 1» в пятницу, 31 октября.
Ученые подтверждают: злоупотребление спиртным уменьшает возраст появления инсульта на 10–15 лет. Холдин также отметил, что даже минимальные дозы алкоголя увеличивают вероятность развития этого заболевания, поэтому лучше полностью отказаться от спиртного.
28 октября Михаил Кутушов, врач-токсиколог, заявил, что алкоголь является токсичным веществом для клеток организма, приводя к повреждению ДНК и нарушая процессы их восстановления. При чрезмерном употреблении алкоголя такие повреждения накапливаются, что со временем может стать причиной возникновения онкологии.