Врач рассказала о ранних симптомах, отличающих туберкулез от кашля


Как не перепутать ранний туберкулез с обычной простудой и вовремя обратиться к врачу

Начальные признаки туберкулеза легко перепутать с симптомами обычной простуды, однако у данного заболевания есть свои отличительные черты. Об этом в пятницу, 31 октября, рассказала профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Оксана Пивоварова.

Эксперт отметила, что для туберкулеза типичны ночная повышенная потливость, постепенная потеря веса без очевидной причины, а также незначительный длительный подъем температуры — обычно в диапазоне от 37,2 до 37,5 градусов. Врач пояснила, что данные симптомы, кроме кашля, зачастую ошибочно принимают за признаки простуды.

«Температура и кашель при ОРВИ или ОРЗ проходят в течение пяти-семи дней, тогда как при туберкулезе данные симптомы держатся на протяжении недель или даже месяцев, и состояние больного постепенно ухудшается. Кашель при туберкулезе может быть влажным, иногда с прожилками крови в мокроте», — отметила Пивоварова в интервью Lenta.Ru.

Терапевт подчеркнула, что при появлении длительного кашля, длительной повышенной температуры или ночной потливости необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который может назначить флюорографию или рентгенографию грудной клетки, а также отправить на исследование мокроты.

Пивоварова добавила, что при полном соблюдении назначенного курса лечения туберкулез полностью излечим.

Ранее, 23 июля, сотрудники Первого МГМУ имени Сеченова и НИИ фундаментальной и клинической иммунологии сообщили, что некоторые лекарственные препараты для терапии ревматоидного артрита и псориаза способны вызвать реактивацию скрытой формы туберкулеза. Ученые объяснили, что блокаторы фактора некроза опухоли (TNF) ослабляют иммунитет, что увеличивает вероятность развития болезни.