Головная боль, одна из самых распространенных жалоб, может свидетельствовать о необходимости консультации у врача. Об этом 24 октября рассказала врач-невролог «СМ-Клиника» и кандидат медицинских наук Светлана Шаповалова.
Эксперт объяснила, что чаще всего встречаются два вида головной боли: боль напряжения и мигрень. Несмотря на схожесть симптомов, они имеют ключевые отличия. Боль напряжения ощущается как равномерное давление, словно на голове надет плотный обруч или шлем. Обычно она появляется с обеих сторон головы, ее интенсивность колеблется от легкой до умеренной и редко мешает обычной деятельности, однако способствует утомлению. Основными провоцирующими факторами являются стресс, долгое нахождение в одной позе (например, за компьютером или в автомобиле), тревожность и недостаток сна.
Мигрень, в отличие от боли напряжения, сопровождается пульсирующей болью, чаще локализующейся на одной стороне головы. Боль усиливается при физической активности и может сопровождаться тошнотой, рвотой, а также повышенной чувствительностью к свету, шумам и запахам.
«Интенсивность боли мешает выполнять повседневные дела, снижает качество жизни. Длится приступ от нескольких часов до трех суток», — отметила врач в интервью «Газете.Ru».
Отмечается, что некоторые симптомы, сопутствующие головной боли, могут сигнализировать о тяжелых заболеваниях, таких как инсульт, менингит или аневризма. В подобных ситуациях необходима немедленная медицинская помощь. Врач подчеркнула, что при внезапном сильном приступе, сопровождающемся онемением конечностей, нарушением речи, зрения, спутанностью сознания, высокой температурой или судорогами, следует срочно обратиться к специалистам.
При обычной головной боли состояние можно улучшить, обеспечив тишину и покой: уйти в темное, спокойное и хорошо проветриваемое помещение, постараться немного отдохнуть. Дополнительно рекомендуется приложить прохладный влажный компресс к лбу и вискам, осуществить легкий массаж висков, кожи головы, шеи и плеч. Также успокаивающий эффект оказывают травяные чаи из мяты, ромашки или мелиссы.
Если боль интенсивна, допускается прием безрецептурных обезболивающих, например, ибупрофена или парацетамола, при этом важно соблюдать меру, чтобы избежать формирования абузусной головной боли — сложной для лечения формы, вызванной частым применением анальгетиков.
Доктор подчеркнула, что головная боль может быть вызвана различными причинами — от простых (обезвоживание, голод, стресс) до более серьезных заболеваний (мигрень, инфекции, проблемы с позвоночником, онкология). Необходимо отличать первичную головную боль (как мигрень или боль напряжения) от вторичной, которая может указывать на серьезные патологии.
«Прислушивайтесь к своему организму, не игнорируйте «тревожные сигналы» и не занимайтесь самостоятельным лечением, если головная боль стала частым явлением. Обратитесь к врачу для определения причины и назначения эффективного лечения», — заключила невролог.
Эпилептолог Lahta Clinic Василий Плотников 19 октября рассказал о причинах головной боли у подростков. По его словам, она может возникать из-за напряжения и спазма мышц головы, шеи и плеч, при этом симптомы усиливаются при длительном неподвижном положении, плохой осанке и работе за компьютером.