Хирург о рисках применения филлеров в области лица


Опасности инъекций филлеров: что нужно знать перед процедурой у косметолога

Инъекции филлеров уже давно считаются одними из самых востребованных процедур в косметологии, однако немногие помнят, что лицо обладает сложной сетью кровеносных сосудов. Об этом 24 октября в интервью «Известиям» рассказал пластический хирург и ринохирург Сергей Карпович.

Врач отметил, что опасность кроется не в самом препарате, а в недостаточной квалификации косметолога, плохо разбирающегося в анатомии и физиологии. Если филлер попадет внутрь артерии или сильно пережмет сосуд, это может привести к возникновению некроза.

«Не только отмирание тканей возможно, но и потеря зрения. К счастью, такие случаи редки, и возникают, когда наполнитель через артерию носа проникает в центральную глазную артерию и дальше в сетчатку», — предупредил хирург.

По мнению специалиста, наиболее уязвимыми являются нос и область между бровями, в которых проходят артерии, обеспечивающие кровоснабжение крыльев и кончика носа. Он объяснил, что при неправильной инъекции кожа сначала бледнеет, затем темнеет и отмирает, что приводит к появлению серьезного рубца, который устраняется только серией реконструктивных операций.

Также высокого риска подвержена периорбитальная зона — область вокруг глаз, где сосуды почти на поверхности и кожа очень тонкая. Введение филлера в сосуды этой области может вызвать некроз век и утрату зрения.

«Даже небольшое количество препарата способно спровоцировать серьезные последствия. У пациента возникает невозможность полностью сомкнуть глаз, что представляет угрозу для роговицы», — пояснил эксперт.

Карпович добавил, что опасна и центральная часть лба. Глубокие инъекции в этом месте способны привести не только к некрозу кожи, но и к редкому, но смертельно опасному осложнению — инсульту. Зафиксированы случаи, когда филлер попадал в систему мозговых артерий через анастомозы.

Врач убежден, что полностью устранить риски невозможно, однако их можно минимизировать, обращаясь исключительно к профессионалам. Опытный косметолог хорошо знает анатомию, применяет тупые канюли вместо острых игл и проверяет позицию иглы перед введением препарата.

Пациент также может защитить себя. Во время консультации необходимо задавать прямые вопросы о рисках для конкретной зоны, узнавать, применяются ли канюли, и имеется ли в кабинете антидот — фермент гиалуронидаза, способный растворить филлер в экстренной ситуации.

«Настоящий профессионал не обидится на подобные вопросы, а наоборот, подробно объяснит все возможные риски и меры предосторожности. Он всегда работает, опираясь на глубокие знания анатомии и придерживается главного принципа медицины — не навреди», — заключил Карпович.

Ранее, 28 мая, косметолог Шапранова пояснила о методе психодерматологии для поддержания здоровья кожи. По мнению специалиста, многочисленные стрессовые состояния приводят к потере сияния кожи, поэтому важно не маскировать последствия, а устранять их причины.