Леденцы на палочках являются самыми вредными сладостями для зубов. Об этом 31 октября «Известиям» сообщила врач-ортодонт и руководитель ортодонтического отделения научно-клинического центра EUROKAPPA Clinic Виктория Радько.
По мнению специалиста, такие конфеты причиняют наибольший ущерб зубной эмали, способствуют развитию кариеса и при частом употреблении могут оказывать влияние на формирование прикуса у детей.
«Леденцы — это концентрированный сахар, который долгое время находится во рту и будто «окружает» зубы сладкой средой. В отличие от шоколада или зефира, которые съедаются быстро, леденец соприкасается с эмалью от 10 до 15 минут. За этот период кислотность во рту резко падает, бактерии начинают усиленно размножаться и разрушают зубные ткани», — объяснила Радько.
Кроме того, по словам врача, вред от леденцов определяется не только их составом, но и привычками. Когда ребенок часто держит леденец во рту или грызет палочку, возникает неправильная нагрузка на челюсть. Если такое происходит регулярно, зубы могут смещаться, и со временем возникает открытый прикус.
Вместе с тем, полностью отказываться от сладкого не обязательно. Радько рекомендует выбирать более безопасные альтернативы.
«Сегодня существуют конфеты и жевательные пастилки с ксилитом — натуральной заменой сахара. Он не провоцирует кариес и даже способствует нейтрализации кислоты во рту. Такие сладости могут эффективно заменить обычные», — рассказала врач.
Эксперт также подчеркнула, что после употребления сладкого полезно прополоскать рот водой или несладким напитком, чтобы снизить кислотность и убрать остатки сахара.
Кроме того, лучше съедать десерт сразу после основного приема пищи, а не перекусывать сладостями в течение дня. Это поможет уменьшить вред для зубов.
По мнению врача, забота о здоровье зубов начинается не с запретов, а с правильных привычек.
«Сладкое можно употреблять, если соблюдать меру и осознанно выбирать продукты. Главное — помнить, что длительный контакт сахара с эмалью всегда наносит вред зубам», — заключила Радько.
Ранее, 27 октября, нутрициолог Мила Масленникова рассказала о таких эффектах, как повышение стресса, ослабление иммунитета и ухудшение состояния кожи, при низкокалорийном питании. По ее рекомендации при снижении веса следует уменьшить калорийность рациона на 4–20% от нормы.